Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-12730Б т.4
^АВТ: Аванесьянц Р.В. (Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства. Краснодар).; Агеева Н.М. ; Павлова А.Н.; Марковский М.Г. ; Бирюков А.П.
^ЗГЛ: Новые технологии стабилизации коньяков против помутнений
^ВЫХ: Науч. тр. / Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства. - Краснодар, 2013; Т. 4. - С. 125-129
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.129
+Реферат

^РЕФ: Изучали целесообразность оклейки коньячных дистиллятов (КД) с помощью начальной обработкой таннинами (ТН) и дальнейшего осаждения крупных коллоидных частиц глинистыми минералами. Смесь выдержанного КД, спиртованного сахарного колера и сахарного сиропа (СМ) с массовой концентрацией сахаров, обеспечивающей необходимые кондиции по сахару в готовом купаже, после смешивания с умягченной водой (УВ) насыщали кислородом до 30-40 мг/дм3, вводили ТН из расчета 50-130 мг/дм3, выдерживали 24-48 ч, вводили белковый сорбент в дозировках, установленных лабораторией путем пробной оклейки; образующиеся таннаты белка осаждали очищенным бентонитом, например, гельбентоном. Исследования показали, что оклейка СМ проходит более эффективно, чем коньяка, т.к. высокое содержание этилового спирта (ЭС) подавляет диссоциацию карбоксильных групп кислотных соединений и повышает величину pH на 0,2-0,4, что оказывает существенное влияние на изоэлектрическую точку белка и величину отрицательного потенциала частиц ТН, следовательно, взаимодействие ТН с азотистыми в-вами и др. положительно заряженными частицами СМ, в т.ч. с катионами металлов (железо, медь, кальций, натрий и др.) происходит легче. В результате образуются комплексы различной молекулярной массы, размеры которых увеличиваются и при достижении определенной массы осаждаются белковыми сорбентами и бентонитом. В связи с высоким содержанием ЭС увеличивается доля ТН в таннатах белка, их растворимость снижается, и СМ быстрее осветляется. Разработаны 2 схемы обработки СМ. В 1-м случае осветленную СМ охлаждают до t -6-15 град. C, насыщают кислородом до избыточного давления 0,02-0,05 МПа, выдерживают при той же температуре 5-10 сут и фильтруют. Затем нагревают УВ до образования кавитационных пузырьков и вводят в охлажденную СМ. Полученную купажную смесь нагревают до t 40-45° C и выдерживают при этой температуре 5-10 сут с последующим самоостыванием и направлением ее на послекупажный отдых. По 2-й схеме осветленную СМ (предназначенную для предприятий, не имеющих возможности проводить обработку коньяка холодом) насыщают кислородом до 20-40 мг/дм3, нагревают до t 60-65° C и выдерживают при этой температуре 2-5 ч, после чего в нее вводят предварительно охлажденную до t 2-15° C УВ до достижения необходимых кондиций по содержанию ЭС. Полученную купажную смесь фильтруют, нагревают до t 40-45° C и выдерживают при этой температуре 5-10 сут с последующим остыванием и направляют на послекупажный отдых. В процессе насыщения СМ кислородом перед нагреванием не только интенсифицируются окислительно-восстановительные процессы, но и освобождается ацетальдегид, который вступает в реакцию с полифенолами, ЭС и высшими спиртами с образованием ценных для коньяка в-в (летучие и нелетучие ацетали и др.), проходят сахароаминные реакции, улучшающие вкус, букет и окраску коньяка. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 6.

^TRN: 1433569
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»