Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-12730Б т.4
^АВТ: Таран Н.Г. д-р техн. наук ; Столейкова С.С.
^ЗГЛ: Влияние температуры процесса деалкоголизации на физико-химические показатели белых сухих вин
^ВЫХ: Науч. тр. / Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства. - Краснодар, 2013; Т. 4. - С. 130-134
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.134
+Реферат

^РЕФ: Изучали влияние различных температур процесса деалкоголизации (ДА) методом вакуумной перегонки на физико-химические свойства белых сухих вин. Исследовали 3 температурных режима ДА: 20±2; 30±2 и 40±2° C. ДА при t 20±2° C вызвала незначительное изменения состава вина - через 45 мин процесса содержание спирта уменьшилось на 1,6%; массовая концентрация (МК) титруемых кислот (ТК) увеличилось до 8,5-8,8 г/дм3; концентрации остаточных сахаров (ОС) и показатель pH практически не изменились; содержание винной (ВК) и яблочной (ЯК) кислот увеличилось с 3,6 и 2,9 до 3,8 и 3,0 г/дм3 соответственно, содержание лимонной (ЛК) и молочной кислот практически не изменилось. При ДА при t 30±2° C значительно возросла скорость протекания процесса, содержание спирта после 45 мин составляло 9,5 об. %; наблюдалось увеличение концентрации ТК, ОС и показателя pH, т.к. кроме удаления спирта происходило удаление части воды и вино концентрировалось; увеличение МК ТК придало вину грубую кислотность; содержание ОС увеличилось с 1,3 до 2,1 г/дм3; МК летучих кислот не изменилась; значительно повысилось содержание ВК, ЯК, молочной и ЛК: с 3,6; 2,9; 0,14 и 0,38 до 4,1; 3,5; 0,15 и 0,45 г/дм3 соответственно. Процесс ДА при t 40±2° C оказывает влияние на основные показатели вина в наибольшей степени: уже через 5 мин содержание спирта уменьшилось на 1,8 об. %, а через 45 мин - на 70% и составило 3,8 об. %; МК ТК увеличилась почти в 2 раза, содержание ОС - с 1,3 до 5,1 г/дм3, а pH снизился с 3,07 до 2,84 за счет значительного концентрирования вина; МК летучих кислот после ДА осталась неизменной (0,53 г/дм3); содержание ВК увеличилось на 3,1; ЯК - на 3,6; ЛК - на 0,59 г/дм3. Оптимальным был признан режим ДА белых сухих вин при t 30±2 град. C. Ил. 4. Табл. 3. Библ. 3.

^TRN: 1433570
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»