Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-12730Б т.4
^АВТ: Аксенова А.В.; Христюк В.Т.
^ЗГЛ: Выбор и обоснование использования ферментных препаратов для переработки виноградных выжимок с целью получения экстрактов
^ВЫХ: Науч. тр. / Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства. - Краснодар, 2013; Т. 4. - С. 145-148
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.148
+Реферат

^РЕФ: Осуществлен подбор ферментных препаратов (ФП), наиболее подходящих для экстракции БАВ из виноградных выжимок (ВВ) преимущественно красных сортов винограда (Каберне Совиньон). Рассмотрели основные характеристики ФП, применяемые в настоящее время для экстракции БАВ: пектолитические, целлюлолитические, гемицеллюлазные. Основными составляющими пектолитических ФП являются полигалактуроза эндо- и экзо- действия и пектинэстераза, а в качестве сопутствующих компонентов выступают протеиназы, целлюлазы и гемицеллюлазы. Оптимальные условия действия: pH 3,5-4,0, t 35-40° C. Целлюлолитические ФП осуществляют гидролиз целлюлозы до глюкозы. В их состав входит комплекс 10-20 различных форм ферментов (эндо- и экзоглюконазы, целлобиогидролазы и т.д.). Оптимальные условия действия препаратов - pH 4,5-5,5, t 50 град. C. Гемицеллюлазные ФП содержат систему ферментов под общим названием b-ксиланазы, которые расщепляют основную цепь ксиланов с образованием ксилоолигосахаридов, D-ксилозы. Комплекс данных ферментов катализирует расщепление гетерополисахаридов на основе маннозы, гидролиз основной цепи галактанов, гидролиз a-L-арабинатов, расщепляет боковые цепи нейтральных пектиновых полисахаридов. Оптимум действия ксиланаз лежит в области pH 7 и интервале температур 30-50 град. C. Сделали обзор ФП на основе пектолитических, целлюлолитических, гемицеллюлазных ферментов, производимых в РФ и за рубежом. На основании анализа ФП, применяемых в настоящее время, сделан вывод, что для экстрагирования БАВ из ВВ целесообразно использовать пектолитические ФП. Для получения экстрактов из ВВ винограда Каберне Совиньон использовали ФП LallzymeEX-V. Массовая концентрация фенольных и красящих в-в в экстрактах с применением этого ФП составляла 248,5 и 33,5 мг/дм3 соответственно, т.е. была намного выше, чем у контрольного образца (82,1 и 21,4 мг/дм3 соответственно). Сделали вывод о целесообразности применения данных ФП в технологии получения экстрактов ВВ. Ил. 2. Библ. 7.

^TRN: 1433573
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»