Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-12730Б т.4
^АВТ: Агеева Н.М. (Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства. Краснодар).; Даниелян А.Ю.
^ЗГЛ: Влияние технологических обработок виноматериалов на их пенообразующую способность [Игристые вина]
^ВЫХ: Науч. тр. / Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства. - Краснодар, 2013; Т. 4. - С. 191-194
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.194
+Реферат

^РЕФ: Исследовано влияние сорбентов различной природы и обработки холодом (ОХ) на величину пенообразующей способности (ПС) виноматериалов (ВМ). В качестве объектов исследования были выбраны сортовые ассамбляжи (АС) и купажи ВМ, приготовленные из винограда сорта Алиготе. Применялась обработка ВМ р-рами рыбьего клея (РК) (иссинглес, хаузен паста), бентонита (БН) (электра), желатина (коль перл, желзоль) и их комбинациями, а также ОХ. Оклейка ВМ уменьшала ПС АС на 20-30%. Оклейка РК отдельно и в комбинации с танином (ТН) практически не повлияли на ПС. Наибольшее снижение ПС наблюдалось при применении БН. Последовательная обработка по схеме ТН-РК не изменяла ПС АС, т.к. взаимодействуя друг с другом, они образовывали нерастворимые соединения, выпадающие в осадок в виде хлопьев (ВМ осветлялись), при этом ПАВ ВМ не затрагивались. ОХ уменьшала ПС более чем на 23%. Наибольшее снижение суммы ПАВ в ВМ по сравнению с контролем (2260) наблюдалось при обработке БН - до 1460 за счет существенного снижения концентрации азотистых и фенольных в-в. Наибольшее снижение концентрации липидов в ВМ выявлено при ОХ. Установили, что наибольшее положительное влияние на величину ПС оказывает сумма ПАВ, за ними следуют белки и сумма азотистых соединений. Липиды оказывают существенное отрицательное влияние на ПС ВМ. Применение РК и ТН в отдельности не оказывает отрицательного влияния на ПС, а иногда приводит даже к ее повышению. Совместное же применение этих компонентов оказывает отрицательное влияние на ПС за счет удаления из ВМ части в-в, обладающих поверхностно-активными свойствами, в частности белков и азотистых соединений. Аналогичное, но более значительное влияние оказывает ОХ. Сделали выводы: 1) наибольшие значения ПС получены при применении БН, как отдельно, так и совместно с др. сорбентами; 2) наибольшее положительное влияние на ПС оказывает сумма ПАВ, наибольшее отрицательное - БН. Табл. 3. Библ. 3.

^TRN: 1433583
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»