Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 322430 т.49 в.1 ч.1
^АВТ: Горбунов А.А.; Пахомов П.И.; Жвикова Е.А.
^ЗГЛ: Ветеринарно-санитарная характеристика продуктов убоя свиней при применении вакцины против классической чумы совместно с иммуностимулятором (натрия тиосульфатом) [Оценка физико-химических показателей продуктов убоя свиней, подвергнутых вакцинации с иммуностимулятором. (Белоруссия)]
^ВЫХ: Ученые зап. учреждения образования "Витеб. ордена "Знак Почета" гос. акад. ветеринар. медицины". Витебск, 2013; Т. 49, вып. 1, ч. 1. - С. 14-15
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.15
+Реферат

^РЕФ: Исследованы ветеринарно-санитарные показатели продуктов убоя свиней, вакцинированных против классической чумы свиней (КЧС) совместно с иммуностимулятором натрия тиосульфатом (НТ). Опыт проведен на 9 поросятах в возрасте 30-35 дн., разделенных на 3 гр.: поросят 1-й гр. вакцинировали сухой живой вирусвакциной "ЛК-ВНИИВВиМ" против КЧС совместно с НТ (30%-ной конц-ии), во 2-й гр. - вводили вакцину без НТ, 3-й контрольной - изотонический р-р хлорида натрия. Через 2 нед после вакцинации проведен диагностический убой животных всех групп. Определяли внешний вид туш, цвет, консистенцию, запах мяса, состояние жира, сухожилий, суставных поверхностей и синовиальной жидкости. Пробы мяса анализировали сразу после убоя и через 24 ч хранения в холодильнике. При осмотре туш и органов поросят 1- и 2-й гр. не выявлено патолого-анатомических изменений, на разрезе мясо постное, упругое, от бледно-розового до светло-красного цвета, запах, свойственный свинине. После варки бульон во всех случаях был прозрачный, ароматный, без посторонних запахов. При бактериологическом исследовании мышечной ткани и внутренних органов микрофлоры не выделено. Величина pH опытных и контрольных проб мяса была в пределах 5,86-5,98, что соответствовало доброкачественному созревшему мясу. Активность пероксидазы была высокой во всех пробах мяса, продукты первичного распада белков отсутствовали. Показатели биологической ценности мяса иммунизированных поросят и контрольной группы не имели достоверных отличий. При оценке безвредности мяса на культуре инфузорий не выявлено измененных форм клеток этих тест-организмов. Т.о., применение вакцины против КЧС как с иммуностимулятором, так и без него не снижает доброкачественности мяса свиней. Табл. 2. Библ. 8.

^TRN: 1433845
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»