Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3264 2014 2
^АВТ: Шлейкин А.Г.; Кабанов А.В.; Сергачева Е.С.; Соболева Е.В.; Попова И.А. ; Мамаджанзода К.Р.
^ЗГЛ: Изучение тиолдисульфидного равновесия в хлебопекарных дрожжах
^ВЫХ: Вестн.Междунар.акад.холода, 2014; N 2. - С. 62-65
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.64-65
+Реферат

^РЕФ: Объектом исследования служили расы Saccharomyces cerevisiae: ЛВ-7 (классическая культура дрожжей (ДР)); Л-128 (высокоактивный штамм ДР); опытный образец ДР, полученный из французского эубиотического лекарственного препарата, а также прессованные хлебопекарные ДР. Для исследования отбирали аликвоты ДР, которые подвергали быстрому замораживанию до -20 град. С и размораживанию для разрушения клеточных стенок, затем гомогенизировали в течение 5 мин в стеклянном гомогенизаторе типа Potter-Elvehjem с дистиллированной водой (соотношение дрожжи: вода = 1:10). Полученные водные суспензии осаждали в центрифуге. По результатам исследования наиболее высоким содержанием тиоловых в-в обладают ДР расы Л-128, а наиболее низким - S. cerevisiae, высеянные из эубиотического препарата. Ранее было установлено, что в условиях холодильного хранения содержание низкомолекулярных SH-групп в хлебопекарных ДР увеличивается, что требует объяснения. Проведенный расчет Eo` в тиолдисульфидной системе разных рас промышленных дрожжей выявил отсутствие внутривидовых различий этого показателя. При сравнении редокс-потенциала лабораторных культур и прессованных хлебопекарных ДР отмечены более высокие значения Eo` в клетках культур, следовательно, редокс-потенциал зависит от физиологического состояния ДР. Необходимы дальнейшие исследования для выяснения биохимических механизмов регуляции тиолдисульфидного состояния клеток в разных физиологических условиях. Табл. 2. Библ. 11.

^TRN: 1433949
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»