Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3007 2014 6
^АВТ: Куропаткина О.В. (Московский государственный университет пищевых производств).; Андреева А.А.; Кирдяшкин В.В.
^ЗГЛ: Интенсивная инфракрасная обработка при производстве пшеничных хлопьев, готовых к употреблению
^ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2014; N 6. - С. 38-40
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.40
+Реферат

^РЕФ: Инфракрасную обработку зерна пшеницы проводили на экспериментальном стенде, позволяющем в реальном режиме регистрировать убыль массы, изменять мощность лучистого потока (МЛП) инфракрасного излучения (ИКИ) и фиксировать температуру обработки материала. Для улучшения функциональных свойств и снижения микробиологической обсемененности зерна необходимо удалить семенные оболочки (оставлять не более 6-8% от общего количества). Подготовленное зерно увлажняли до влагосодержания 14-32% и обрабатывали ИКИ с МЛП от 4 до 40 кВт/м2. Исследование термограмм нагрева ИКИ пшеничной крупы с влажностью 28% показывает, что разрушение структуры зерновки происходит при МЛП 32-34 кВт/м2 и 36-38 кВт/м2, температура при этом составляет 108-110 и 130-135° C соответственно. Под воздействием ИКИ происходит интенсивное обезвоживание зерна. При МЛП 36-38 кВт/м2 залповый выброс пара составлял 5%, а при 32-34 кВт/м2 - 2% от общего количества влаги в зерне. При влажности ниже 18% взорванная крупа теряла пластические свойства, поэтому получение из нее хлопьев не представлялось возможным. Оптимальная продолжительность обработки ИКИ составляла 120 с, при этом сохранялась витаминная активность продукта. Обработанная ИКИ крупа плющилась в хлопья толщиной 0,2-0,3 мм, обжаривалась с помощью ИКИ с МЛП 32-34 кВт/м2 в течение 30 с до t 115-120° C. В случае удаления остаточной влаги до 6-8% получался продукт хрустящей консистенции и готовый к употреблению. Ил. 5. Библ. 2. (Давидович Е.А.).

^TRN: 1434134
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»