Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 32673 2014 2-3
^АВТ: Raiymbek G.; Faye B. ; Konuspayeva G.; Serikbayeva A. ; Kadim I.T.
^ЗГЛ: Fatty acid and cholesterol composition of Bactrian camel individual musces [Жирно-кислотный состав и содержание холестерина в отдельных мышцах двугорбых верблюдов. (Франция. Казахстан)]
^ВЫХ: Ветеринария, 2014; N 2-3. - P. 35-39
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. рус., каз..-Bibliogr.:p.38-39
+Реферат

^РЕФ: Изучали состав и содержание жирных кислот (ЖК), а также холестерина во внутреннем жире 6 мышц двугорбых верблюдов. Образцы подостной, трехглавой мышцы плеча, длиннейшей мышцы груди, двуглавой мышцы бедра, полусухожильной и полуперепончатой мышц отбирали с туш верблюдов, забитых в возрасте 2-3 года. Между образцами, полученными с разных мышц, выявлены существенные различия по изучаемым показателям. Содержание насыщенных ЖК варьировало от 29,4 до 36,7 мг/100 г. Содержание мононенасыщенных ЖК варьировало от 23,6 до 26,3 мг/100 г, полиненасыщенных - от 14,2 до 15,3 мг/100 г. Соотношение полиненасыщенных и насыщенных ЖК составило 0,4-0,5, и было наиболее высоким у полусухожильной и полуперепончатой мышц и наиболее низким - у двуглавой мышцы бедра. Среди ЖК, обнаруженных в составе верблюжьего мяса, преобладают олеиновая (17,9-21,8 мг/100 г), линолевая (9,7-10,3 мг/100 г), пальмитиновая (17,0-20,6 мг/100 г). Максимальное (60 мг/100 г) содержание холестерина обнаружено в подостной мышце, минимальное (43 мг/100 г) - в полуперепончатой. В целом содержание холестерина в мясе верблюдов оказалось меньше, чем во многих др. видах красного мяса. Сделан вывод, что по пищевой ценности мясо верблюдов не уступает мясу др. с.-х. животных, но отличается пониженным содержанием холестерина. Табл. 2. Библ. 18. (Климова Е.В.).

^TRN: 1434629
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»