Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 09-118Б 2013 N 5
^АВТ: Алтухов А.И. д-р экон. наук, профессор, академик
^ЗГЛ: Мировой продовольственный кризис: причины и последствия
^ВЫХ: Вестн. Кур. гос. с.-х. акад.. - Курск, 2013; N 5. - С. 2-5
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.5
+Реферат

^РЕФ: Рассмотрели основные причины и последствия мирового продовольственного кризиса (ПК) и состояние продовольственного обеспечения в разных странах. Мировому ПК способствовал постоянный рост цен на продовольствие (ПР) и его хронический дефицит последние 30 лет в силу ряда причин:1) опережающие темпы роста платежеспособного спроса населения на ПР по сравнению с его предложением в густонаселенных странах (Китай, Индия, Бразилия) и новых индустриально развитых государствах; 2) более высокие темпы роста мирового населения, чем темпы роста производства ПР; 3) учащение природных катаклизмов и ухудшение состояния природной среды; 4) расширение производства биотоплива в странах-экспортерах ПР; 5) отсутствие надежного экономического механизма контроля над уровнем мировых цен на ПР, которое вызывает резкие ценовые колебания, влияющие негативно на производство и потребление ПР; 6) сокращение уровня мировых запасов ПР, прежде всего переходящих запасов зерна; 7) низкая эффективность международной продовольственной помощи наиболее нуждающимся странам и группам населения из-за ограниченности финансовых средств ФАО; 8) переход многих экономически развитых стран на производство органической продукции, которая в 1,5 раза дороже обычной продукции, что способствует падению темпов увеличения мирового объема с.-х. продукции; 9) постоянное повышение цен на энергоресурсы; 10) ограничения на ведение торговли продовольственными товарами на мировом агропродовольственном рынке, расширение вооруженных конфликтов, нестабильность внутренней социально-политической ситуации в ряде стран и др. Под влиянием ПК многие страны изменили агропродовольственную политику: 1) способствуют ускорению внедрения НТП в сельское хозяйство и обеспечению продовольственной безопасности; 2) переводят сельское хозяйство на инновационно-инвестиционный путь развития (например, производство генномодифицированной продукции); 3) вовлекают в с.-х. производство законсервированные площади и ищут ресурсы для их расширения; 4) покупают и арендуют земли с.-х. назначения в др. странах, не имеющих финансовых возможностей их развивать и т.д. Табл. 1. Библ. 7.

^TRN: 1434760
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»