Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 09-118Б 2013 N 5
^АВТ: Силаева Л.П. (Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства. Москва). д-р экон. наук, профессор
^ЗГЛ: Формирование товарных продовольственных ресурсов на перспективу
^ВЫХ: Вестн. Кур. гос. с.-х. акад.. - Курск, 2013; N 5. - С. 6-10
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.10
+Реферат

^РЕФ: Оценивали степень реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в 2008-2012 гг. (ГП) и перспективы развития сельского хозяйства в 2012-2020 гг. Отметили, что основные положения ГП были выполнены, но объем поддержки с.-х. товаропроизводителям был недостаточен для повышения их конкурентоспособности, обеспечения устойчивого развития сельских районов, повышения занятости и уровня жизни сельского населения, сохранения и воспроизводства природных ресурсов, формирования эффективно функционирующих рынков с.-х. продукции (СХП), сырья и продовольствия, повышения доходности, создания благоприятного инвестиционного климата и увеличения объема инвестиций. В 2012 г. индекс производства (ИП) СХП в сопоставимых ценах составил 95,3% к предыдущему году, что на 8,8 п.п. ниже запланированного показателя, а ИП продукции растениеводства составил 88% за счет снижения урожайности большинства с.-х. культур и уменьшения посевных площадей под техническими культурами. ИП продукции животноводства был на 12,9 п.п. ниже запланированного за счет снижения производства молока и КРС на убой. В 2010-2011 гг. производство мяса и субпродуктов увеличилось на 7,8%, колбасных изделий - на 2,8%, мясных полуфабрикатов - на 19,4%, масла сливочного - на 5,8%, свекловичного сахара-песка - на 70,8%, плодоовощных консервов - на 47,8%, продуктов из картофеля - на 5,8%, макаронных изделий - на 4,1%. Снизилось производство молочных сгущенных продуктов на 2,8%, цельномолочной продукции - на 1,7%, сыров и сырных продуктов - на 0,7%, круп - на 4,7%, хлебобулочных изделий - на 1,3%. Сокращение производства отечественной СХП в 2010 г. из-за неблагоприятных погодных условий привело к увеличению импорта СХП, сырья и продовольствия до 36,4 млрд. долл., а в 2011 г. - до 42,5 млрд. долл. В 2012 г. было экспортировано СХП, сырья и продовольствия на сумму 16,6 млрд. долл. Однако сальдо экспорта и импорта на агропродовольственном рынке страны остается отрицательным. При использовании резервов улучшения размещения производства, восстановлении семеноводства, повышении норм внесения минеральных и органических удобрений и др. в перспективе возможен рост средней урожайности зерновых культур до 23,0 ц/га, зернобобовых - до 27,0 ц/га, крупяных - до 18,0 ц/га. Предполагается, что в 2020 г. сбор зерна может составить 115 млн. т. Отметили, что специализация и концентрация производства особенно важна в возделывании зерновых культур с ограниченным ареалом распространения: пшеница, рис, гречиха, просо, кукуруза, ячмень для пивоварения. К 2020 г. по сравнению с 2006-2010 гг. планируется увеличение поголовья КРС на 14,5%, в т.ч. коров - на 9,5%, свиней - на 32,3%, овец и коз - на 45,8%, птицы - на 70,6%. Объем производства молока планируется довести до 38,2 млн. т, скота и птицы в живом весе - до 14,1 млн. т, в т.ч. КРС - до 3,15 млн. т, свиней - до 4,53 млн. т, птицы - до 5,8 млн. т. Производство сырных продуктов должно увеличиться на 20,9%, масла сливочного - на 34,4%. Потребление молока и молочных продуктов на душу населения должно увеличиться с 247 до 259 кг, а товарность молока возрасти с 60 до 64%. Табл. 2. Библ. 4.

^TRN: 1434761
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»