Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3680 2014 1
^АВТ: Успенская М.Е. (Воронежский государственный университет инженерных технологий).; Антипова Л.В.; Ибрагимова З.Р.; Газданова Р.Ю.
^ЗГЛ: Получение кормовых добавок с использованием крови бройлеров и кавитационной обработки
^ВЫХ: Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания, 2014; N 1. - С. 22-26
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.26
+Реферат

^РЕФ: Цель исследования - повышение глубины переработки цельной крови бройлеров в птицеперерабатывающей промышленности и обогащение кормов полноценным белком. Устанавливали оптимальные температурные режимы кавитационной обработки кормовой добавки на основе зерна злаковых культур (кукуруза, ячмень) с использованием крови бройлеров и определяли ее качество. Обработку вели в диапазоне температур от 40 до 100 град. C с интервалов в 10° C в течение 3, 11, 24, 35, 46, 58 и 71 мин соответственно. Изучали динамику изменения величины pH, количества микроорганизмов и концентрирования белков крови, микроструктуру и вязкость кормовой добавки. Определяли химический состав исходной крови и готовой кормовой добавки. Все анализы проводили по стандартным и традиционным методикам. Установили, что в диапазоне температур от 40 до 80 град. C величина pH возрастала от 8,31 до 8,64 и далее снижалась до 8,41 при 100° C. Количество микроорганизмов в 1 см3 при 40° C составляло 2,51<.>105, при 50° C - 0,63<.>105 и 600 при 60° C. При остальных (более высоких) температурных режимах микроорганизмов в составе крови не обнаружено. При температуре >60° C происходила стабилизация содержания белка как в твердом осадке, так и в надосадочной жидкости крови, обрабатываемая смесь теряла клеточную и приобретала монолитную структуру. Вязкость среды в диапазоне t 40-60° C возрастала с 1,43 до 1,63 мПа<.>с, а в диапазоне 70-100° C с 2,00 до 10,88 мПа<.>с. В состав исходной крови бройлеров входило 91,09% воды, 8,32% белка, 0,51% золы и 0,08% жира. Готовая кормовая добавка содержала 78,44% воды, 10,09% белка, 10,51% углеводов, 0,63% золы и 0,33% жира. На основании проведенных исследований составили следующую технологическую схему производства кормовой добавки: измельчение зернового компонента на зерновой дробилке; смешивание измельченного компонента с технической куриной кровью (t=37° C); обработка смеси на кавитационном диспергаторе (t=70° C; t = 40-50 мин); сушка (t=70-80 град. C; t = 4 час.); охлаждение (t=70-80° C до 8-10 град. C; t = 2 ч); упаковка, маркировка. Добавка имеет высокое содержание белка и полезна для обогащения кормовых рационов. Ил. 10. Табл. 1. Библ. 2. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1434913
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»