^ШХР: П 3680 2014 1
^АВТ: Алехин Ю.Н. (Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии. Воронеж).; Елизарова Т.И.; Лазарев Б.П.; Миньченко С.В.
^ЗГЛ: Особенности получения и питательность экструдированных
кормов с включением боенских отходов
^ВЫХ: Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК
- продукты здорового питания, 2014; N 1. - С. 27-31
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.31
+Реферат:
^РЕФ: Проведен анализ 10 партий кормов, изготовленных с
включением боенских отходов по технологии сухой экструзии,
отличительной чертой которой является высокоэффективная
система охлаждения, позволяющая в течение нескольких секунд
снизить температуру и гигроскопичность продукта. В изучаемых
образцах определяли бактериальную обсемененность и токсичность
через 5 мин (1-й срок) и 6 мес. (2-й срок) после проведения
экструзии, питательную ценность корма (обменная энергия (ОЭ),
сухое в-во, сырой протеин (СП), переваримый протеин (ПП),
сырая клетчатка (СК), крахмал (КР), сахар (СХ), сырой жир (СЖ)
и ряд макро- и микроэлементов (ММЭ)), переваримость протеина,
аминокислотный и витаминный состав. Установили, что
анализируемые образцы не содержат сальмонелл, эшерихии,
токсинообразующих анаэробов, патогенов и токсичных в-в
(ботулотоксина) ни в 1-й, ни во 2-й срок. ОЭ 1 кг корма
составила 11,6 МДж. Содержание СП и ПП в 1-й срок составило
182,8 и 142,6 г, а во 2-й срок - 178,0 и 139,0 г
соответственно. Содержание СК, КР, СХ и СЖ в 1-й срок
составляло 70,0; 224,0; 83,2 и 60,5 г соответственно, а во 2-й
срок - 72,8; 224,9; 84,0 и 60,0 г соответственно.
Переваримость протеина превышала 80%. Содержание ММЭ в корме
превышало данные показатели у зерна. Содержание лизина,
аргинина, гистидина, изолейцина, треонина в изучаемых образцах
находилось на среднем уровне между зерном злаковых и бобовых
культур; содержание фенилаланина и валина было на уровне
гороха; лейцина, метионина, цистина, тирозина, глицина -
значительно выше, чем в нем. Концентрация витаминов B2, B6 и
Bс в корме превосходила их содержание в зерне. В состав корма
входил частично желатинизированный крахмал, модифицированная
клетчатка и комплексные соединения жиров с крахмалом. Корм
выпускается в виде негигроскопичных неокисляющихся, не
рассыпающихся и не расслаивающихся в процессе хранения и
транспортировки облегченных гранул, срок хранения которых в
полиэтиленовых мешках превышает 8 мес. Т.о., предлагаемая
технология позволяет получить безопасный корм с высоким
уровнем усвояемости питательных в-в, по общей питательности
соответствующий зерновому, а по содержанию протеина и ряда
аминокислот превосходящий его. Табл. 5. Библ. 4. (Мякиньков
А.Г.).
^TRN: 1434914
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 68_39_15_41_41; 65_59_91
^УДК: 636.087.62; 637.5
^ТЕР: КОРМА (Feeds) [ФУРАЖ]. ЭКСТРУЗИЯ (Extrusion)
[ЭКСТРУДИРОВАНИЕ]. КОМПОНЕНТЫ [ИНГРЕДИЕНТЫ]. БОЕНСКИЕ
КОНФИСКАТЫ. БОЙНИ [СКОТОБОЙНИ]. ОТХОДЫ (Wastes).
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (Nutritive value) [КОРМОВАЯ
ЦЕННОСТЬ; ПИТАТЕЛЬНОСТЬ]. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА.
РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: ОТХОДЫ ЖИВОТНОВОДСТВА. ОТХОДЫ С-Х ПРОИЗВОДСТВА. ОЦЕНКА
(Evaluation). ПРЕДПРИЯТИЯ (Enterprises). ПРОИЗВОДСТВО
(Production). ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ. СНГ [СОЮЗ
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ЕВРАЗЭС. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (Operational processes).
ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА (Production factors) [ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ
ФАКТОРЫ].