Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3680 2014 1
^АВТ: Алехин Ю.Н. (Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии. Воронеж).; Елизарова Т.И.; Лазарев Б.П.; Миньченко С.В.
^ЗГЛ: Особенности получения и питательность экструдированных кормов с включением боенских отходов
^ВЫХ: Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания, 2014; N 1. - С. 27-31
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.31
+Реферат

^РЕФ: Проведен анализ 10 партий кормов, изготовленных с включением боенских отходов по технологии сухой экструзии, отличительной чертой которой является высокоэффективная система охлаждения, позволяющая в течение нескольких секунд снизить температуру и гигроскопичность продукта. В изучаемых образцах определяли бактериальную обсемененность и токсичность через 5 мин (1-й срок) и 6 мес. (2-й срок) после проведения экструзии, питательную ценность корма (обменная энергия (ОЭ), сухое в-во, сырой протеин (СП), переваримый протеин (ПП), сырая клетчатка (СК), крахмал (КР), сахар (СХ), сырой жир (СЖ) и ряд макро- и микроэлементов (ММЭ)), переваримость протеина, аминокислотный и витаминный состав. Установили, что анализируемые образцы не содержат сальмонелл, эшерихии, токсинообразующих анаэробов, патогенов и токсичных в-в (ботулотоксина) ни в 1-й, ни во 2-й срок. ОЭ 1 кг корма составила 11,6 МДж. Содержание СП и ПП в 1-й срок составило 182,8 и 142,6 г, а во 2-й срок - 178,0 и 139,0 г соответственно. Содержание СК, КР, СХ и СЖ в 1-й срок составляло 70,0; 224,0; 83,2 и 60,5 г соответственно, а во 2-й срок - 72,8; 224,9; 84,0 и 60,0 г соответственно. Переваримость протеина превышала 80%. Содержание ММЭ в корме превышало данные показатели у зерна. Содержание лизина, аргинина, гистидина, изолейцина, треонина в изучаемых образцах находилось на среднем уровне между зерном злаковых и бобовых культур; содержание фенилаланина и валина было на уровне гороха; лейцина, метионина, цистина, тирозина, глицина - значительно выше, чем в нем. Концентрация витаминов B2, B6 и Bс в корме превосходила их содержание в зерне. В состав корма входил частично желатинизированный крахмал, модифицированная клетчатка и комплексные соединения жиров с крахмалом. Корм выпускается в виде негигроскопичных неокисляющихся, не рассыпающихся и не расслаивающихся в процессе хранения и транспортировки облегченных гранул, срок хранения которых в полиэтиленовых мешках превышает 8 мес. Т.о., предлагаемая технология позволяет получить безопасный корм с высоким уровнем усвояемости питательных в-в, по общей питательности соответствующий зерновому, а по содержанию протеина и ряда аминокислот превосходящий его. Табл. 5. Библ. 4. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1434914
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»