^ШХР: П 3680 2014 1
^АВТ: Лазько М.В. (Астраханский государственный университет). профессор ; Дулина А.С.; Рубальский О.В.
^ЗГЛ: Биотестирование коровьего молока для экологически
безопасных продуктов питания [К производству кисломолочных
продуктов]
^ВЫХ: Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК
- продукты здорового питания, 2014; N 1. - С. 75-78
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.77-78
+Реферат:
^РЕФ: Разрабатывали способ прогнозирования дестабилизации
микробиоценоза на основе свойств оригинальной ассоциации
штаммов микроорганизмов, адаптированной по композиционным
параметрам для оценки молока при получении кисломолочной
продукции. Для создания тест-ассоциации (ТА) отобрали 3 штамма
бактерий нормальной микрофлоры организма человека, способных
культивироваться в молочной среде: Bifidobacterium bifidum 1C
(BB), Lactobacillus acidophilus ГРК-08 (LA) и Escherichia coli
M-17 (EC). Соотношение отобранных штаммов (BB:LA:EC) в КОЕ
составило 10:1:1. ТА применяли в 2 вариантах (ВР): 107 КОЕ/мл
(ВР1) и 108 КОЕ/мл (ВР2). В качестве среды культивирования
использовали гидролизатно-молочную среду. В испытуемые образцы
молока вносили инокуляты биомассы ТА в среде культивирования в
количестве 5 об.% от общего объема образца. Полученную смесь
инкубировали при t 37° C в течение 5 ч. Содержание
тест-штаммов в ассоциации после инкубирования смеси определяли
в соответствии с рекомендациями по микробиологической
диагностике дисбактериозов. Дестабилизацию устанавливали при
снижении не менее чем в 100 раз 1 из компонентов ассоциации
микроорганизмов. Информативность биотестирования оценивали
сравнивая его результаты с результатами культивирования в 2
образцах коровьего обезжиренного молока штаммов новой
промышленно-перспективной консорции лактобацилл: L.
acidophilus NKJC, L. acidophilus JCN, L. acidophilus KAA.
Эксперимент проводили в 5-кратной повторности. Установили, что
соотношение штаммов бактерий ТА ВР1 под влиянием образца
молока №2 изменилось с КОЕ 10:1:1 на КОЕ 100:1:100. При этом
отмечено увеличение продолжительности сквашивания данного
образца штаммом L. acidophilus JCN с 5 до 7 ч. На основании
полученных результатов В1 ТА рекомендуется для проведения
биотестирования стерилизованного коровьего молока на его
пригодность для получения кисломолочной продукции
лечебно-профилактического назначения. Табл. 1. Библ. 5.
(Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1434923
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_63_33
^УДК: 637.12.07
^ТЕР: КОРОВЬЕ МОЛОКО (Cow milk). КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА (Quality
controls). ТЕСТ-ОРГАНИЗМЫ. МИКРООРГАНИЗМЫ
(Microorganisms) [МИКРОБЫ]. ШТАММЫ. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ
ПРОДУКТЫ (Fermented milk). ПРОИЗВОДСТВО (Production).
ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ [ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ
ПРОДУКЦИЯ]. АСТРАХАНСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: БЕЗОПАСНОСТЬ (Safety). ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ. ЗАЩИТА ПРАВ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (CONSUMER PROTECTION). МОЛОКО (Milk) [ВИДЫ
МОЛОКА]. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (Milk products). НИЖНЕЕ
ПОВОЛЖЬЕ. ОРГАНИЗМЫ. ПОВОЛЖЬЕ. ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ. ПРОДУКТЫ
ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ].
ПРОДУКЦИЯ (Products). РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. СНГ
[СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ЕВРАЗЭС. ТАКСОНЫ (Taxa) [ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ].
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ [ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РИСК]. ЮЖНЫЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ.