Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3680 2014 1
^АВТ: Лазько М.В. (Астраханский государственный университет). профессор ; Дулина А.С. ; Рубальский О.В.
^ЗГЛ: Биотестирование коровьего молока для экологически безопасных продуктов питания [К производству кисломолочных продуктов]
^ВЫХ: Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания, 2014; N 1. - С. 75-78
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.77-78
+Реферат

^РЕФ: Разрабатывали способ прогнозирования дестабилизации микробиоценоза на основе свойств оригинальной ассоциации штаммов микроорганизмов, адаптированной по композиционным параметрам для оценки молока при получении кисломолочной продукции. Для создания тест-ассоциации (ТА) отобрали 3 штамма бактерий нормальной микрофлоры организма человека, способных культивироваться в молочной среде: Bifidobacterium bifidum 1C (BB), Lactobacillus acidophilus ГРК-08 (LA) и Escherichia coli M-17 (EC). Соотношение отобранных штаммов (BB:LA:EC) в КОЕ составило 10:1:1. ТА применяли в 2 вариантах (ВР): 107 КОЕ/мл (ВР1) и 108 КОЕ/мл (ВР2). В качестве среды культивирования использовали гидролизатно-молочную среду. В испытуемые образцы молока вносили инокуляты биомассы ТА в среде культивирования в количестве 5 об.% от общего объема образца. Полученную смесь инкубировали при t 37° C в течение 5 ч. Содержание тест-штаммов в ассоциации после инкубирования смеси определяли в соответствии с рекомендациями по микробиологической диагностике дисбактериозов. Дестабилизацию устанавливали при снижении не менее чем в 100 раз 1 из компонентов ассоциации микроорганизмов. Информативность биотестирования оценивали сравнивая его результаты с результатами культивирования в 2 образцах коровьего обезжиренного молока штаммов новой промышленно-перспективной консорции лактобацилл: L. acidophilus NKJC, L. acidophilus JCN, L. acidophilus KAA. Эксперимент проводили в 5-кратной повторности. Установили, что соотношение штаммов бактерий ТА ВР1 под влиянием образца молока №2 изменилось с КОЕ 10:1:1 на КОЕ 100:1:100. При этом отмечено увеличение продолжительности сквашивания данного образца штаммом L. acidophilus JCN с 5 до 7 ч. На основании полученных результатов В1 ТА рекомендуется для проведения биотестирования стерилизованного коровьего молока на его пригодность для получения кисломолочной продукции лечебно-профилактического назначения. Табл. 1. Библ. 5. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1434923
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»