^ШХР: П 3680 2014 1
^АВТ: Остриков А.Н. (Воронежский государственный университет инженерных технологий). профессор ; Желтоухова Е.Ю.
^ЗГЛ: Изучение кинетики радиационно-конвективной сушки
персиков при импульсном энергоподводе
^ВЫХ: Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК
- продукты здорового питания, 2014; N 1. - С. 114-118
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.118
+Реферат:
^РЕФ: Разрабатывали оптимальные режимы
радиационно-конвекционной сушки (РКС) персиков при импульсном
энергоподводе. Мытые плоды после инспекции и сортирования
нарезали дольками толщиной 1,5 мм. Нагрев продукта
осуществляли ИК-лучами с длинной волны 1,16-1,65 мкм и
плотностью теплового потока 2,69-5,44 кВт/м2. Расстояние от
лампы до поверхности продукта 0,32 м. Начальная температура
(Т) сушки 293° К (20° C), скорость воздушного потока
(v) 0,338-1,575 м/с. На основе анализа кривых сушки, скорости
сушки, температурной кривой и термограммы сушки весь процесс
РКС был разбит на 4 этапа с соответствующими режимами: 1)
прогрев: t=318° К (45° C), v=1,6 м/с,
продолжительность (t) - 7,5 мин; 2) постоянная скорость
сушки: t=323° К (50° C), v=1,2 м/с, t=7,5 мин;
3) 1-я половина убывающей скорости сушки: t=328° К (55
град. C), v=0,9 м/с, t=25 мин; 4) 2-я половины убывающей
скорости сушки: t=333° К (60° C), v=0,6 м/с,
t=20 мин. О качестве персиковых чипсов (ПЧ) судили по
соотношению содержания аминокислот (валин, изолейцин, лейцин,
лизин, метионин + цистин, треонин, фенилаланин + тирозин) и
витаминов (В1, В2, В9, Е, С, РР, А) в исходном сырье и в
готовом продукте. Установили, что содержание аминокислот и
витаминов в готовых ПЧ не уступало их содержанию в исходном
сырье. По наличию токсичных элементов и микробиологической
безопасности ПЧ соответствовали требованиям ГОСТ 21833-76. Ил.
2. Табл. 1. Библ. 2. (Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1434932
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_53_33
^УДК: 664.85.047
^ТЕР: ПЕРСИКИ (Peaches). ЛОМТИКИ. КОМБИНИРОВАННАЯ СУШКА. РЕЖИМ
СУШКИ (drying mode). ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ. КИНЕТИКА. РФ
[РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. НАРЕЗКА (Chopping). ОКРУЖАЮЩАЯ
СРЕДА (Environment). ПЛОДЫ [ФРУКТЫ]. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
(Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. СНГ [СОЮЗ
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ЕВРАЗЭС. СУШКА (Drying) [ВЫСУШИВАНИЕ; ЭЛЕКТРОСУШКА].
ТЕМПЕРАТУРА (Temperature). ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
(Operational processes). ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
(Environmental factors) [ПРИРОДНАЯ СРЕДА; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ
ФАКТОРЫ]. ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ.