Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: H97-2186 vol.116 N 1
^АВТ: Kovacs D.
^ЗГЛ: From mass production to a genuine rural experience economy: the case of the Villany wine region in Hungary [Преобразования в винодельческом районе Виллань, Венгрия]
^ВЫХ: Studies in agr. economics / Research inst. for agr. economics. - Budapest, 2014; vol.116 N 1. - P. 49-56
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.55-56
+Реферат

^РЕФ: Оценивали развитие винодельческого региона Виллань (ВРВ) в Венгрии, где после политических трансформаций 1989-1990 гг. отказались от прежнего массового производства вина и стали уделять больше внимания его качеству, что позволило развивать винный туризм (ВТ). В 1853-1960 гг. площади под винными сортами винограда в Венгрии составляли 200-250 тыс. га, но за последние 50 лет сократились на 60%. Площади виноградников (ВК) в Венгрии составляют 1 и 1,5% от площадей под виноградом в мире и ЕС соответственно и в основном расположены в 22 исторических винодельческих территориях и занимают площади от 600 до 6000 га. Эти ВК образуют 7 крупных винных кластеров. 2/3 ВК заняты белым виноградом, остальные площади - красным; 56% ВК имеет возраст 10-20 лет. В 2009 г. высокий уровень управления был отмечен на 4/5 ВК, а в ВРВ - на 98% ВК. Годовой объем производства виноградного вина в Венгрии 3,5-5,4 млн. гл, что составляет 1,0-1,5% от мирового и 1,5-2,0% от производства в ЕС. В 2011 г. потребление виноградного вина на душу составило 26 л. В ВРВ площади ВК составляют 366 га (2009 г.). На протяжении 2008-2010 гг. был проведен ряд качественных исследований методом глубинного интервью местных виноделов, в результате выявили 5 фаз развития ВТ и изменения качества вина. Латентная фаза приходится на 1970-1991 гг., когда частным лицам не было разрешено иметь ВК площадью более 0,5 га, и существовали лишь крупные государственные ВК. Во 2-ю фазу (1991-1996 гг.) началась приватизация земель, закладка новых ВК, изучение новых технологий, образовалась Ассоциация по развитию "винной дороги" Виллань-Шиклош. 3-я фаза (начиная с 1997 г.): расширение, обновление, укрепление и развитие осознанного маркетинга продукта. В эту фазу происходило продвижение продукции через интернет, увеличение площадей виноградников, рост объемов производства вина и повышение качества вина (4 винодела получили титул "Производитель вина года"). 4-я фаза: расцвет ВТ, широкомасштабное приобретение акций и получение инвестиций, подтверждение соответствия качества продукции экологическим требованиям. В эту фазу возросла туристическая активность, которая выражалась в проведении фестивалей, развитии спа-услуг, развитии пешего и велосипедного туризма, устройстве природных троп и т.д. Развитию ВТ способствовала организация "винной дороги", ведущей к г. Виллань от г. Харкань (центр спа-услуг) а затем от г. Печь. Был введен знак "Защищенная область Венгрии" поддерживающий и продвигающий местные вина, произошла консолидации производителей вина; вступили в дело молодые люди - дети виноделов и новые люди в виноделии, появились идеи организации органического земледелия для получения органического вина и др. 5-я фаза: туристический маркетинг и новые возможности - г. Виллань в 2012 г. выиграл грант 298 млн. форинтов Фонда регионального развития ЕС и фонда правительства Венгрии дополнительно к 400 млн. форинтов для организации инфраструктуры на значительных площадях и проведения крупных фестивалей, мероприятий, концертов и т.д. Об успехе виноделия в ВРВ свидетельствует динамика туристских прибытий: в 1994 г. на предприятиях общественного размещения было 319 прибытий, в 2003 г. - 6004, а в 2012 г. - 17896; в частном секторе количество туристских прибытий в 2003 г. было 310, а в 2012 г. - 4202. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 30.

^TRN: 1435344
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»