Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2627 2014 7
^АВТ: Пугаев С.В. (Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева).; Лукаткин А.С.
^ЗГЛ: Взаимное влияние почвы и дендрофлоры на накопление тяжелых металлов (на примере ботанического сада МГУ им. Н.П. Огарева). Хвойные растения [В зеленых насаждениях]
^ВЫХ: Агрохимия, 2014; N 7. - С. 53-59
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.58-59
+Реферат

^РЕФ: В полевых и лабораторных экспериментах на черноземе выщелоченном тяжелосуглинистом исследовали содержание и накопление кислоторастворимых (КРФ) и подвижных форм (ПФ) тяжелых металлов (ТМ: Cd, Pb, Cu, Mn, Zn, Fe) в хвое 6 видов древесных растений из сем. сосновые (ели колючей, лиственницы европейской, псевдотсуги сизой, сосны обыкновенной) и сем. кипарисовые (можжевельник казацкий и туя западная), а также в слое почвы 0-20 см под их кронами. В хвое всех исследованных растений наиболее интенсивно накапливалось Fe, менее всего - Cd. Видовая специфика по аккумуляции ТМ листовым аппаратом хвойных деревьев и кустарников оказалась слабой: низкий и практически одинаковый коэффициент вариации содержания ТМ в хвое свидетельствовал о равномерном уровне поглощения ТМ разными видами хвойных. Содержание ТМ в подкроновом участке ЧЗ зависел от вида растений и различался в 1,5-2,0 раза, кроме Zn, для которого выявлен аномальный разброс величин содержания - в 8,9 раза. Максимальное количество КРФ всех ТМ выявлено под сосной, Cd - под псевдотсугой, Mn - под лиственницей. Содержание ПФ ТМ в почве было существенно меньше, чем их КРФ: Cd - в 3 раза, Pb, Mn, Zn, Fe - в 7-20 раз, Cu - в 65 раз. Степень подвижности ТМ в почве была максимальной у Cd, у остальных ТМ - различалась незначительно. Хвойные растения влияли на подвижность ТМ в почве, особенно повышали ее ель (Cd, Mn, Fe), сосна (Zn) и лиственница (Cd). Коэффициенты биологического поглощения ТМ хвоей сильно варьировали как для ТМ, так и для видов растений: наиболее высокие значения их отмечены у туи (Cd), сосны (Cu), ели и псевдотсуги (Zn). Вывод: выявленные особенности поглощения и накопления ТМ хвойными деревьями и кустарниками могут быть использованы в фиторемедиационных целях. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 17.

^TRN: 1435391
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2021 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»