Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 01-776 2013 N 3
^АВТ: Воеводин Ю.Е. (Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П. А. Столыпина).; Лифанова С.П.; Улитько В.Е.
^ЗГЛ: Продуктивность и технологические свойства молока коров при включении в рацион препарата "Липовитам-бета"
^ВЫХ: Вестн. Ульян. гос. с.-х. акад.. Ульяновск, 2013; N 3(23). - С. 95-100
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.100
+Реферат

^РЕФ: Опыт проводили в Ульяновской обл. в условиях молочного комплекса. Средневзвешенный рацион коров черно-пестрой породы состоял из силоса кукурузного (20,5 кг), соломы пшеничной яровой (5 кг), шрота подсолнечного (1,3 кг), патоки кормовой (1,6 кг), смеси концентратов (6,4 кг). Рацион содержал 14,94 корм. ед., 17,68 кг сухого вещества, 167,96 МДж общей энергии, 2309,5 г сырого протеина, 1548,8 г перевариваемого протеина, сахаро-протеиновое отношение равнялось 1:0,81. Коровы опытной группы (ОГ) дополнительно получали в составе концентратов раз в 5 дней 4 грамма комплексного препарата "Липовитам-бета" в липосомальной форме, а коровы контрольной группы (КГ) его не получали. Продуктивность коров ОГ за период опыта увеличилась на 359 кг молока, или на 7,48%, и концентрация в нем жира и белка на 0,09 и 0, 133%. Выход молочного жира и белка возросли за лактацию на 18,43 кг (9,94%) и 18,13кг (11,98%). Выработка сливок из 10 кг молока коров ОГ была достоверно больше (на 77 г, P<0,01), чем из молока коров КГ, что обусловлено повышенным содержанием в нем жира. При сепарировании молока степень извлечения жира из молока коров КГ составила 96,79%, а из молока коров ОГ она была равна 98,10. При производстве из сливок сливочного масла в КГ расход молока составил 21,05 кг, а в ОГ- 19,34 кг. При этом из 10 кг от коров КГ получено 0,475 кг масла, а от коров ОГ - 0,517 кг, или на 10,95% больше (Р<0,001). В масле, выработанном из сливок молока коров КГ, содержалось жира 72,24% и влаги 26,70%, в масле, полученном из сливок молока коров ОГ, соответственно, 72,40 и 26,45% (Р<0,001). Из 10 кг обезжиренного молока творога было получено по КГ 1,197 кг, а по ОГ - 1,260 кг (Р<0,05), или на 5,26% больше. Применение липосомального препарата обусловило повышение продуктивности, улучшение состава и технологических свойств молока и продуктов его переработки, уменьшило его расход на выработку этих продуктов.

^TRN: 1435788
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»