Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2962 2014 35(3)
^АВТ: Фирстова В.В. (ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии).; Павлов В.М.; Горбатов А.А.; Комбарова Т.И.; Караулов А.В.; Дятлов И.А.
^ЗГЛ: Формирование антитуляремийного клеточного и гуморального иммунного ответа, индуцированного у мышей F. tularensis 15 НИИЭГ
^ВЫХ: Иммунология, 2014; Т.35,N 3. - С. 147-150
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.150
+Реферат

^РЕФ: Изучено влияние иммунизирующей дозы и путей введения вакцинного штамма Francisella tularensis 15 НИИЭГ на степень воспаления и формирование специфического клеточного и гуморального иммунитета у белых мышей линии BALb/c (БМ). Анализ динамики изменения массы тела у БМ, иммунизированных подкожно или внутрикожно живой туляремийной вакциной (ТВЦ) однократно в дозах 5, 15, 45 и 135 КОЕ/мышь, показал выраженное снижение массы у животных после введения высокой дозы препарата. При подкожном введении ТВЦ, независимо от дозы, у БМ наблюдалось снижение массы и формирование выраженного воспалительного процесса. Оценка влияния дозы и способа иммунизации БМ ТВЦ на уровень синтеза провоспалительных (ИЛ-12, ИЛ-6, ИЛ-17) и противовоспалительных (ИЛ-4, ИЛ-10) интерлейкинов спленоцитами животных под влиянием кислотонерастворимого комплекса (КНК) F. tularensis (белково-липополисахаридная фракция) установила, что независимо от способа введения ТВЦ, отмечалось специфическое усиление синтеза ИЛ-17, ИЛ-6 и ИЛ-10. Показано, что в зависимости от степени воспаления, регистрируемого по уровню падения массы и изменению цитокиновой активности, у БМ наблюдалось усиление (при низких дозах ТВЦ) или подавление (при дозе 135 КОЕ/мышь) клеточных реакций in vitro на КНК, а также усиление гуморального иммунитета по мере увеличения иммунизирующей дозы. При низких дозах ТВЦ (5 КОЕ/мышь) появлялась популяция специфических В-лимфоцитов, активирующихся в присутствии КНК, но не синтезирующих антитела к нему. Наличие специфически активированных Т- и В-лимфоцитов (без антител) было достаточным для защиты БМ от заражения высоковирулентным штаммом F. tularensis. Т.о., изменение массы тела БМ служило маркерным показателем степени воспаления организма. Основными регуляторами иммунного ответа и воспалительных реакций являлись цитокины. Уровень специфического гуморального иммунитета зависел от дозы и способа введения ТВЦ. Одним из индикаторов наличия специфических клеток памяти к F. tularensis являлось усиление пролиферативной активности лимфоцитов после их стимуляции туляремийным антигеном. Ил. 3. Табл. 1. Библ. 9.

^TRN: 1435908
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»