Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3158 2014 6
^АВТ: Никитаев П.В.; Тишин В.Б.
^ЗГЛ: Динамика размеров частиц коллоидных примесей при производстве водки с использованием тростникового сахара
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2014; N 6. - С. 28-30
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.30
+Реферат

^РЕФ: В состав сырья для производства водок кроме ректификованного спирта и исправленной воды входит сахар, отвечающий за формирование и умягчение вкуса продукта. Особенность тростникового сахара - повышенное содержание высокомолекулярных соединений, вызывающих образование осадка при производстве водки из-за плохой растворимости в водно-спиртовых р-рах (ВСР) и агрегации коллоидных частиц (КЧ). Для проведения исследований был приготовлен сахарный сироп концентрацией 55% сухих в-в из белого кускового сахара отечественного производства, полученного из тростникового сахара-сырца. Осаждение спиртонерастворимых примесей производилось спиртованием водного р-ра сахара до концентрации этанола в р-ре не более 52 об.%. После добавления расчетного количестве этанола марки Люкс крепостью 96,5 об.% ВСР проявлял сильную опалесценцию, о чем свидетельствует резкое увеличение мутности пробы. Для того, чтобы расчитать средние размеры КЧ сахара в каждый момент времени, проводили фильтрование (ФТ) спиртованного сиропа высокой мутности на лабораторной вакуумной установке в течение 24 ч через фильтры с различным диаметром пор - 0,4; 0,8; 1,2; 3,0; 5,0 и 10,0 мкм. После каждого ФТ измеряли мутность пробы на турбидиметре. Исходя из полученных значений мутности, используя разницу между начальным значением ВСР сахара до ФТ и значением мутности после ФТ для каждого диаметра пор фильтра, можно вычислить эффективность ФТ и средний диаметр КЧ. Наибольшее увеличение размера КЧ происходит в первые 8 ч выдержки ВСР сахара. Далее скорость роста размера КЧ значительно замедляется. Сделан вывод, что в процессе выдержки ВСР сахара средний размер спиртонерастворимых КЧ увеличивается в диапазоне от 1,5 до 7,5 мкм за 12 ч. Оптимальная продолжительность выдержки составляет 8-12 ч при максимальном диаметре пор фильтрующего материала 3 мкм. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 5. (Давидович Е.А.).

^TRN: 1436051
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»