Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3158 2014 6
^АВТ: Магомедов З.Б. (Дагестанский НИИ виноградарства и продуктов переработки винограда). канд. техн. наук ; Мамедов И.С.-Г.; Маметнабиев Т.Э.
^ЗГЛ: Извлечение катионов тяжелых металлов из виноматериалов с помощью хитозана
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2014; N 6. - С. 31-34
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.34
+Реферат

^РЕФ: Одна из причин помутнения вин - повышенная концентрация катионов тяжелых металлов (ТМ), образующих нерастворимые осадки. Хитозан - деацетилированный хитин (ХТ), характеризуется высокой сорбционной емкостью и селективностью в отношении ТМ. Объектами исследований служили натуральные белые и красные сухие виноградные вина "Ркацители" (ВР), "Совиньон" (ВС), "Каберне" (ВК) и "Матраса" (ВМ), изготовленные на ЗАО "Винзавод им. Ш.Алиева" (Дагестан) из соответствующих сортов винограда. Для определения влияния дозы ХТ, температурного режима обработки и продолжительности деметаллизации (ДМ) на эффективность извлечения катионов железа и меди в вина вносили ХТ в количестве от 0,5 до 4,0 г/дм3 при t от 15 до 30° C. Увеличение дозы ХТ приводит к возрастанию эффективности сорбции железа из ВР с 28,8 до 95,6%, а меди - с 20,5 до 60,8%; из красного ВК - с 21,8 до 84,2% и с 16,0 до 58,1% соответственно. Сорбция ТМ растет быстрее в первые 2 ч при дозе ХТ от 0,5 до 2,0 г/дм3. Степень сорбции по железу и меди из красных вин нескольно меньше, чем из белых, т.к. гидроксильные и аминогруппы, ответственные за сорбционные процессы, участвуют еще и в связывании полифенольных соединений. Для выяснения потенциальной сорбционной способности ХТ в случае превышения концентрации ТМ ПДК в нескольно раз в исходные ВС и ВМ перед ДМ искусственно вводили катионы железа и меди. Максимальный эффект извлечения ТМ также достигается в первые 2 ч при дозе ХТ 2,0 г/дм3, причем сорбция железа в ВС составляла более 90%, а в красном ВМ - 65,7%, поглощение меди - 66,8 и 49,3% соответственно. Использование ХТ не оказало негативного влияния на физико-химические и органолептические показатели сухих виноградных вин. Оптимальные условия ДМ вин: доза ХТ - 1,5-2,0 г/дм3, t - 20-25° C, продолжительность активного контакта твердой и жидкой фаз - 2 ч при перемешивании в режиме 120-140 мин-1. Ил. 3. Табл. 1. Библ. 10. (Давидович Е.А.).

^TRN: 1436053
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»