Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3158 2014 6
^АВТ: Куцакова В.Е. д-р техн. наук ; Фролов С.В.; Шкотова Т.В. ; Чичина Т.В.
^ЗГЛ: Технология переработки остаточных пивных дрожжей на пищевые и кормовые нужды
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2014; N 6. - С. 35-37
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.37
+Реферат

^РЕФ: При переработке вторичного сырья пивоваренной промышленности искусственное разрушение оболочек дрожжевых клеток позволяет получать высокоценный белково-витаминный продукт - дезагрегат остаточных пивных дрожжей (ОПД), кроме того, клеточные оболочки являются отличным сорбентом микотоксинов. Исследовали технологию отделения клеточных оболочек ОПД замораживанием с последующей гомогенизацией при перепаде давления в 200-220 атм. Для замораживания суспензии ОПД предложено использовать льдогенератор непрерывного действия, представляющий собой трубу, внутри которой циркулирует фреон, окруженную вращающимися форсунками, напыляющими суспензию, и следующими за ними ножами, срезающими намороженный лед. После оттаивания в процессе гомогенизации суспензии ОПД и происходит разрыв дрожжевых клеток в момент разгона суспензии и прохода в отверстие гомогенизатора. Затем жидкий продукт поступает в сушильную установку со встречно-закрученными потоками инертных тел. Конечный продукт переработки ОПД представляет собой мелкодисперсный порошок, однородный, сыпучий, бежевого цвета, растворимый в воде, с приятным запахом. При оценке сорбционной способности экспериментального продукта поглощение микотоксинов определялось количественно при различных pH, имитирующих смену кислотности среды в пищеварительном тракте животных. По афлатоксину B1 экспериментальный сорбент был близок к аналогам, таким, как фунгистат 1 и фунгистат 2, по охратоксину - в 1,5 раза выше, по T-2 токсину - проигрывал. В исходных ОПД доля свободных от оболочек дрожжевых клеток составляла 31,8%, после замораживания и обезгоречивания - 60,9%, после замораживания, гомогенизации и обезгоречивания - 98,1%. Переваримость ОПД животными увеличилась с 50 до 92%. Ил. 2. Библ. 5. (Давидович Е.А.).

^TRN: 1436055
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»