Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 23831А6 2014 59(1)
^АВТ: Wani M.Y.; Dhama K. ; Latheef Sh.K.; Singh S.D.; Tiwari R.
^ЗГЛ: Correlation between cytokine profile, antibody titre and viral load during sub-clinical chicken anaemia virus infection [Изучение корреляции между профилем цитокинов, титром противовирусных антител и вирусной нагрузкой в период субклинического течения вирусной анемии у экспериментально зараженных цыплят. (Индия)]
^ВЫХ: Veter.Med., 2014; Vol.59,N 1. - P. 33-43
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.41-43
+Реферат

^РЕФ: Изучали корреляцию между количеством вируса (КВ), продуцированием цитокинов (ЦК) в различных тканях цыплят (ЦП) и уровнем специфических антител (АТ) в течение 25 дн. после их заражения вирусом инфекционной анемии цыплят (ВИАЦ). В опыт было взято 32 гол. ЦП в возрасте 6 нед, разделенных на 2 гр.: опытную (ОЦП) и контрольную (КЦП). ОЦП были инокулированы внутримышечно в дозе 104,5 ТИД50 полевого изолята ВИАЦ-Е, а КЦП вводили незараженный клеточный лизат. Для определения КВ в различных тканях была разработана рекомбинантная плазмида VP2-pET32b для получения стандартной кривой и определения с помощью количественной ПЦР (К-ПЦР) числа вирусных копий в тимусе, селезенке, печени, фабрициевой сумке, костном мозге и крови ОЦП через 5, 10, 15, 20 и 25 дн. после заражения (ДПЗ). Также с помощью К-ПЦР в реальном времени определяли уровни экспрессии в селезенке мРНК g- интерферона (gИФ), интерлейкинов (ИЛ)-1, -2, -12 и gИФ, ИЛ-12 - в свежей цельной крови. Установлено, что максимальное накопление КВ происходит в период 10-20 ДПЗ в лимфоидных тканях и крови (в крови log10 7,63±1,21 до 6,82±0,78, в тимусе log10 6,29±0,64 до 5,64±0,74) и менее всего в печени - log10 4,41±0,81 до 3,82±0,2. Колебания экспрессионных уровней отдельных ЦК наблюдали в течение всех исследуемых интервалов времени после заражения. Так, уровень gИФ возрастал в 2-5 раз в крови и селезенке, а в это же время уровень ИЛ-2 снижался в селезенке. Пиковое значение gИФ совпадало с пиковым КВ в селезенке на 10-й ДПЗ, а в крови этот пик был раньше на 5 ДПЗ и оставался высоким в период пика КВ - 10-20 ДПЗ. Уровень вирусспецифических АТ, определенных методом ELISA, был значительно выше на 15-й ДПЗ и с этого времени строго связан с регрессией КВ, хотя высокая конц-ия ВИАЦ оставалась в крови и тимусе до 25 ДПЗ, что указывает на роль др. иммунных органов в клиренсе вируса. Итак, установлена отрицательная корреляция между КВ и прогрессией реакции АТ и экспрессией gИФ в период субклинической стадии инфекции у ЦП, зараженных ВИАЦ. Ил. 7. Табл. 1. Библ. 52.

^TRN: 1436586
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»