Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 08-2219Б 2013 N 14
^АВТ: Балеев Д.Н. (Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства. д. Верея, Московская обл.). канд. с.-х. наук ; Бухаров А.Ф.; Бухарова А.Р.
^ЗГЛ: Температура как фактор, определяющий специфику прорастания семян овощных зонтичных культур
^ВЫХ: Вестн. Рос. гос. аграр. заоч. ун-та. Москва, 2013; N 14(19). - С. 19-24
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.23
+Реферат

^РЕФ: Объектом исследования служили семена укропа, моркови, петрушки корневой, сельдерея корневого, любистока лекарственного, кориандра и пастернака. Применялись различные температурные режимы: постоянная температура 3° С, 20 град. С (контроль), 30° С и чередование периодов низкой (8 ч) и нормальной (16 ч) температуры. Различные культуры по-разному реагируют на температурный фактор: изменяется число суток до наступления максимальной скорости прорастания (в зависимости от культуры и температуры составляет 7,6 - 22,8 сут.) и доля проросших семян (7 - 88%). В зависимости от температуры скорость роста зародыша в семенах изучаемых культур варьирует от 0,02 до 0,15 мм/сут. Предложен и проанализирован показатель "степень недоразвития зародыша" (СНЗ), который характеризует морфо-анатомические особенности зародыша. Длина зародыша на момент прорастания изменяется в различных температурных условиях, что отражается на показателе СНЗ. При пониженной температуре значительно увеличивает СНЗ у пастернака (41%), укропа (46%) и петрушки (52%). Рассчитан температурный коэффициент (Q10) для скорости роста зародыша овощных зонтичных культур. который для скорости роста зародыша при увеличении температуры проращивания с 3 до 20°С варьировал от 1,00 до 1,57. При приближении температуры к максимальной (t=30°С) температурный коэффициент изменялся от 0,04 (укроп) до 0,5 (кориандр). Для семян сельдерея, пастернака и петрушки оптимальный режим проращивания - чередование температур или постоянная t 3° С, для остальных культур - t 20° С. При высокой температуре способны прорастать лишь некоторые семена укропа, кориандра и любистока.

^TRN: 1437206
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»