Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 687 2014 4
^АВТ: Микшис Н.И. (Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб"). ; Попова П.Ю.; Кудрявцева О.М. ; Семакова А.П.; Новикова Л.В.; Кравцов А.Л.; Бугоркова С.А.; Щуковская Т.Н.; Попов Ю.А. ; Кутырев В.В.
^ЗГЛ: Иммуногенность и безопасность прототипа химической сибиреязвенной вакцины на модели лабораторных животных
^ВЫХ: Журн.микробиологии,эпидемиологии и иммунобиологии, 2014; N 4. - С. 22-30
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.29-30
+Реферат

^РЕФ: Оценивали способность прототипа химической противосибиреязвенной вакцины стимулировать врожденный и адаптивный иммунитет, а также безопасность ее белковых компонентов. Использовали вакцинный штамм (ШТ) Bacillus anthracis СТИ-1 и тест-заражающий ШТ 71/12. Опыты проведены на мышах линии BALB/c, кроликах и морских свинках (МС). Протективный антиген (рПА) выделяли из рекомбинантного ШТ 55dТПА-1Spo. Белок EA1 экстрагировали из стенок ШТ СТИ-1, рПА и EA1 очищали хроматографически. Иммунизацию лабораторных животных осуществляли подкожно, 1- или 2-кратно с интервалом в 2 нед. Разовая доза рПА для мышей составляла 10 мкг, МС - 25 мкг, кроликов - 50 мкг. Белок EA1 был взят в количестве 1/2 дозы рПА в комплексном препарате (КП). Перед иммунизацией в КП вводили полный адъювант Фрейнда в соотношении 1:2. В ПЦР использовали праймеры к генам b-актин и Toll-подобных рецепторов (ТПР) 2 и 6. Титры антител против рПА и EA1 определяли с помощью ТИФА. При введении рПА биомоделям отмечали более выраженный процесс антителообразования, чем при использовании ШТ СТИ-1, с достижением максимальных титров анти-рПА антител 1/40000 у мышей и МС, 1/128000 - у кроликов. Превышение достигало 30- и 20-кратных значений соответственно. Через 3,5 мес. после вакцинации (ПВ) титры оставались высокими: 1/5120 у мышей и 1/8000 у МС. В сыворотках крови мышей и МС, иммунизированных КП (рПА+ EA1+адъювант) также отмечен синтез антител к EA1, но в меньших титрах. При сравнении протективных свойств КП и вакцинного ШТ зарегистрировано, что ЛД50 тест-ШТ для мышей, иммунизированных КП, составила 1,9<.>105 спор, иммунизированных СТИ-1 - 3,1<.>104 спор. Индекс иммунитета КП на модели мышей был 398,2, а индекс ШТ СТИ-1 - 63,1. Среди МС, вакцинированных ШТ СТИ-1, в поствакцинальный период регистрировали 20% летальных случаев, от КП гибели не отмечали. В течение 14 сут после однократного введения компонентов химической вакцины у мышей не наблюдали разницы в апоптозной и пролиферативной активности клеток тимуса по сравнению с контролем. Через 4 ч ПВ мышей рПА или EA1 наблюдали увеличение экспрессии генов ТПР 2 и 6. На 21-е сут ПВ у МС, иммунизированных КП, отмечено увеличение массы тимуса и селезенки в 2 раза и 2-кратное повышение количества клеток Купфера в тканях печени. Т.о., 2-кратная иммунизация животных КП обеспечивает эффективную защиту их от контрольного заражения тест-ШТ B. anthracis 71/12, сопоставимому с протективностью ШТ СТИ-1. Это позволяет сделать вывод о перспективности КП в качестве средства специфической профилактики сибирской язвы. Ил. 2. Библ. 18.

^TRN: 1438109
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»