Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2728 2014 4
^АВТ: Гомбоев Б.Н. (Научно-исследовательский институт ветеринарии Восточной Сибири. Чита). канд. ветеринар. наук ; Сиразиев Р.З.
^ЗГЛ: Роль условно-патогенной микрофлоры при неспецифических маститах овцематок
^ВЫХ: Сиб.вестн.с.-х.науки, 2014; N 4. - С. 90-96
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.95
+Реферат

^РЕФ: Установили этиологическую роль условно-патогенной микрофлоры (УПМФ) при неспецифических маститах у лактирующих овцематок (ОМ). Исследование проводили в одном хозяйстве Забайкальского края в 2004-2013 гг. Для выявления субклинического мастита (СМ) у ОМ забайкальской тонкорунной породы использовали экспресс-методы диагностики и их сравнительную оценку: пробу отстаивания молока с 2%-ным р-ром мастидина, 5%-ным р-ром димастина, пробу Уайтсайда (УС), бактериологические исследования. Диагноз на наличие СМ устанавливали по 3 положительным реакциям из 7 показателей. Наибольшее число положительных результатов (96,7%) на СМ у лактирующих ОМ дает проба УС. При микробиологических исследованиях 356 проб молока и экссудата молочной железы установлено преобладание Staphylococcus aureus (32,4% изолятов) и St. epidermidis (16,2%), St. haemoliticus - 14,3% в общей доле микроорганизмов (МО) при геморрагической форме клинического мастита (КМ). На 2-м месте по частоте выделения идут стрептококки Str. agalactiae - 12,6% (2,3% от числа исследованных животных). МО р. E. coli, Pseudomonas (Ps. auruginosae) и Proteus (P.vulgaris) изолированы соответственно в 9,8; 7,95; 5,6% случаев острого катарально-гнойного КМ в период массового ягнения. В 98% случаях возб. КМ является неспецифическая УПМФ, которая выделялась в виде монокультур, смешанных форм, состоящих из 2-3 видов МО. Смешанные формы МО преобладали над монокультурами, составляли соответственно 88,96% и 11,04%. УПМФ выделена из 4,56-6,28% проб. При исследовании 182 образцов молока, взятых из здоровых долей вымени ОМ с СМ выделена УПМФ в 12,4% проб, а при КМ - в 4,8% проб. Один и тот же МО в монокультуре или смешанной культуре способен стать причиной различных форм маститов (МС). У ОМ с острой формой серозного МС выделено 29 смешанных форм. При гнойно-катаральном МС выделено 74 смешанные формы МО. При геморрагическом МС из секрета вымени изолировано 40 различных форм МО. Изолированные монокультуры и их сочетания обладают высокой степенью патогенности, из 310 штаммов УПМФ и их смешанных форм - 19,74%. Среди патогенных монокультур наибольшую долю занимает синегнойная палочка (46,15%), St. aureus (20,37%), St. epidermidis (79,44%), Str. uberis (19%) и E. coli (18,18%) от числа выделенных культур. В комплекс мероприятий по профилактике МС у ОМ следует включить акушерско-гинекологическую диспансеризацию, бонитировку, соблюдение технологии содержания, кормления и эксплуатации животных, выявление и лечение животных. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 7.

^TRN: 1440717
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»