Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1165 2014 9
^АВТ: Козлова А.Д. (Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов. Москва).; Обухов И.Л. ; Астахова Т.С.; Кулешов К.В.
^ЗГЛ: Филогенетический анализ изолятов вируса РРСС, выделенных на территории РФ в 2009-2013 гг
^ВЫХ: Ветеринария, 2014; N 9. - С. 22-25
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.25
+Реферат

^РЕФ: Исследована генетическая гетерогенность и ареал распространения субтипов вируса репродуктивно-респираторного синдрома (РРС) европейского генотипа, полученных в 2009-2013 гг. на территории РФ. Материал для исследования получен от больных свиней из 27 хозяйств Белгородской, Ростовской, Томской, Московской, Курской, Ульяновской обл., Республик Чувашии и Башкортостан. Исследовано 664 пробы крови, сывороток крови, спермы, селезенки, лимфатических узлов, легких, абортированных плодов и плаценты. Для выявления и генотипирования РНК вируса РРС использовали ПЦР в реальном времени. В 208 образцах (ОБ; 31,3%) из 15 хозяйств идентифицирована РНК вируса РРС европейского генотипа, американский генотип этого вируса не выявлен. Для секвенирования амплифицирован участок в 472 п.н., включающий полный ген открытой рамки считывания 7 (ОРС7) и концевую часть 3'-нетранслируемого региона. Определена нуклеотидная последовательность (НП) для 61 положительного ОБ из 15 хозяйств. Гомология НП составила 98,7-100%, за исключением 2 полевых изолятов из хозяйства N 25, гомология которых была 82,7% по НП и 87,3% по белку. Филогенетический анализ проводили по ОРС7. ОБ из Белгородской обл. по НП группировались в один кластер субтипа 1 с ОБ из Башкирии. Изоляты вируса РРС из Курской обл. формировали единую группу с таковыми из Белоруссии и образовывали 3-й субтип европейского генотипа. ОБ из Омской обл. были от вакцинированных животных и результатами филогенетического анализа определено, что изоляты не относятся к группе лелистад-подобных вирусов, в которую входят все существующие на российском рынке вакцины. Изоляты вируса РРС из Томской обл. и Чувашии отнесены к субтипу 2, по НП образцы из одного хозяйства Томской обл. формировали 2 разные ветви, что свидетельствовало о циркуляции в ней 2 полевых вариантов. Т.о., на территории РФ выявлены варианты вируса РРС, относящиеся к 1- и 2-му субтипам европейского генотипа, сформирована база данных субтипов этого вируса, которая постоянно пополняется. Ил. 1. Табл. 1. библ. 5.

^TRN: 1440729
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»