Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 956 2014 4
^АВТ: Тырсин Ю.А. д-р техн. наук, профессор ; Казанцева И.Л.
^ЗГЛ: Использование для майонезов натуральных добавок с функциональными свойствами. Сообщение 2. Экстракт зеленого чая
^ВЫХ: Масложировая пром-сть, 2014; N 4. - С. 21-23
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.23
+Реферат

^РЕФ: Основными критериями функциональности эмульсионных жировых продуктов являются пониженная калорийность (снижение содержания жировой фазы до 30-40%), отсутствие в составе холестерина и наличие витаминов. Для предотвращения окислительной порчи применяют растительные экстракты, содержащие фенольные соединения с антиоксидантной активностью. Рассмотрена возможность применения экстракта зеленого чая (ЭЗЧ) GUARDIAN Green Tea Extract 20S (Дания) в технологии майонеза функциональной направленности. ЭЗЧ представляет собой порошок розовато-персикового цвета, растворимый в воде, с запахом зеленого чая. В качестве носителя ЭЗЧ использовали поваренную соль. В лабораторных условиях получены образцы майонеза, содержащие ЭЗЧ в количестве 25, 50 и 250 мг/100 г продукта. Их хранили при t 20° C в течение 30 сут, контролируя изменение перекисного числа каждые 10 сут. Отмечена высокая антиоксидантная активность добавки: для контрольного образца за 30 сут хранения перекисное число увеличилось в 22 раза, в то время как в образцах майонеза с ЭЗЧ - в 4-9 раз в зависимости от дозировки. Многие антиоксиданты при избыточной дозировке начинают работать как прооксиданты, т.е. способствуют образованию свободных радикалов. С целью изучения прооксидантных свойств у ЭЗЧ были приготовлены образцы майонеза с содержанием добавки 500 и 750 мг/100 г продукта. Отмечено резкое ухудшение органолептических показателей готового продукта - в 1-м случае присутствовал слабый посторонний привкус, во 2-м - отмечен отчетливый посторонний привкус и послевкусие, цвет изменился на серо-розовый. Рекомендовано использовать ЭЗЧ в количестве 25-250 мг/100 г продукта с целью продления срока хранения и обогащения майонеза витаминами. Ил. 6. Табл. 1. Библ. 6. (Давидович Е.А.).

^TRN: 1440894
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»