Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-2741Б
^АВТ: Богданова Е.В. (Воронежский государственный университет инженерных технологий).; Мельникова Е.И.; Комова C.B.
^ЗГЛ: Изучение кинетики экстрагирования пищевых компонентов скорцонеры творожной сывороткой
^ВЫХ: Междунар. науч. форум "Пищевые инновации и биотехнологии" / Кемер. технол. ин-т пищевой пром-сти. - Кемерово, 2013. - С. 91-95
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.95
+Реферат

^РЕФ: Изучали процесс экстрагирования творожной сывороткой углеводного комплекса скорцонеры (СК) (инулин, фруктоза, глюкоза и сахароза). Корнеклубни СК применяли в измельченном и высушенном до массовой доли сухих в-в (МДСВ) 93-94% виде. Оценку эффективности проведения процесса осуществляли по (МДСВ) в готовом экстракте. Установили, что оптимальная температура процесса составляет 50° C; увеличение температуры нецелесообразно, т.к. компоненты молочной сыворотки термолабильны, а при температуре экстрагирования < 50° C сухие в-ва из клубней СК извлекаются не полностью. Продолжительность процесса, необходимая для максимального экстрагирования творожной сывороткой физиологически функциональных компонентов из корневых клубней СК составляет 50 мин; в дальнейшем система выходит на насыщение, и повышение МДСВ с течением времени не происходит. Увеличение соотношения твердой и жидкой фаз повышает концентрацию экстрагируемых в-в в молочной основе, однако при этом необходимо оценивать органолептические показатели продукта, т.к. при применении гидромодуля больше чем 1:6 возможно появление нежелательного специфического сывороточного привкуса. При снижении pH экстрагента и повышении температуры процесса происходит увеличение МДСВ в готовом экстракте. Рекомендовано осуществлять экстрагирование при активной кислотности экстрагента 4,5 ед. Т.о., определены следующие оптимальные условия процесса экстрагирования физиологически ценных компонентов СК творожной сывороткой, исходя из максимальных значений выходного параметра (22%): t 50° C, продолжительность процесса - 50 мин, гидромодуль 1:6, pH экстрагента 4,5 ед. Полученная пищевая композиция характеризуется ценным химическим составом и может быть применена в производстве пищевых продуктов в качестве вкусоароматической добавки-сахарозаменителя. Жом корневых клубней СК, образующийся после экстрагирования, содержит витамины, углеводы, минеральные в-ва молочного и растительного сырья, характеризуется высокой пищевой ценностью и может быть использован на кормовые цели. Ил. 3. Библ. 3.

^TRN: 1441691
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»