Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-2741Б
^АВТ: Вечтомова Е.А. (Кемеровский технологический институт пищевой промышленности).; Косых Ю.П.; Дундукова Л.В. ; Рудницкий С.О.
^ЗГЛ: Совершенствование технологии напитков на основе плодово-ягодного сырья [Получение осветленного яблочного сока]
^ВЫХ: Междунар. науч. форум "Пищевые инновации и биотехнологии" / Кемер. технол. ин-т пищевой пром-сти. - Кемерово, 2013. - С. 115-118
^ДАТ: 2013
+Реферат

^РЕФ: Предложен способ получения осветленного яблочного сока (ЯС), позволяющий добиться стабильной прозрачности готового напитка с сохранением основных физико-химических показателей. Сравнивали возможности осветления свежевыжатого ЯС перспективным природным сорбентом хитозаном (ХТ) (в виде 1%-ного р-ра в 2%-ной лимонной кислоте) и часто используемым в промышленности бентонитом (10%-ная суспензия). В соответствии с особенностями промышленной переработки ягод для получения осветленного ЯС в лабораторных условиях была проведена пробная оклейка, основанная на нейтрализации заряженных коллоидных частиц напитка заряженными частицами оклеивающего материала; абсорбции и механическом удалении коллоидных в-в. Во всех опытных образцах наблюдалось заметное осветление, количество осадка увеличивалось прямо пропорционально количеству вносимого сорбента. Для опытных образцов ЯС из всех сортов яблок (Красноярское сладкое, Ренет Симиренко, Шафран, Апорт) рекомендуемая дозировка составила 0,3 мл 1%-ного р-ра ХТ на 10 мл ЯС, а для контрольных образцов - 1,0 мл суспензии бентонита. При проведении пробной оклейки для соков из яблок сортов Шафран и Красноярское сладкое была замечена закономерность значительного осветления в течение 1 ч с максимальной убылью всех мутеобразующих компонентов за этот промежуток времени. Для этих образцов был предложен еще 1 способ осветления путем обработки опытного образца 0,3 мл 1%-ного р-ра ХТ, выдержкой в течение 1 ч с последующим удалением осадка центрифугированием. Установили, что контрольные образцы, приготовленные с использованием ХТ, выгодно отличались от контрольных по снижению содержания таких мутеобразующих компонентов как белковые и пектиновые в-ва, а сок обладал интенсивным блеском и насыщенным янтарным цветом при сохранении основных физико-химических показателей. Табл. 2.

^TRN: 1441697
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»