Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-2741Б
^АВТ: Исаенко Е.А. (Дальневосточный федеральный университет).
^ЗГЛ: Минеральная вода и дальневосточные растения в производстве квасов
^ВЫХ: Междунар. науч. форум "Пищевые инновации и биотехнологии" / Кемер. технол. ин-т пищевой пром-сти. - Кемерово, 2013. - С. 220-225
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.224-225
+Реферат

^РЕФ: Разработаны технологии хлебных квасов (ХК) с применением природной минеральной воды (МВ) "Успеновская" Шмаковского месторождения Приморского края, концентрата квасного сусла (ККС), сиропов из дальневосточных дикорастущих ягод и плодов. Используемая МВ относится к группе пресных гидрокарбонатных натриево-магниево-кальциевых нейтральных слабощелочных природных вод. Минеральный состав воды представлен гидрокарбонатами (345 мг/дм3), хлоридами (5,1 мг/дм3), сульфатами (2,9 мг/дм3), натрием и калием (совместно) - 20,1 мг/дм3, кальцием - 30,3 мг/дм3, магнием - 18,0 мг/дм3. ККС готовили путем затирания ржаных зернопродуктов, упаривания в вакуум-аппарате и стерилизации. Готовый ККС соответствует ГОСТ 28538-90. Сиропы готовили путем смешивания сахарного сиропа и сока из плодов шиповника даурского (ПШ), брусники обыкновенной, лимонника китайского и калины с последующей пастеризацией. Во всех сиропах, особенно в сиропе из ПШ, содержится большое количество БАВ: витаминов C и P, флавоноидов. На основе МВ, ККС и сиропов были приготовлены опытные партии ХК. Готовые ХК насыщали углекислым газом до концентрации 0,3%. Физико-химический анализ показал, что полученные ХК отвечают требования ГОСТ Р 53094-2008, а по микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов и радионуклидов соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (пункт 1.8.6). Серия произведенных ХК получила высокие дегустационные оценки. ХК содержат достаточно высокий уровень витаминов C и P (от 9,8 мг/100 г в ХК с сиропом брусники до 24,8 мг/100 г - в ХК с сиропом из ПШ). Также отмечалось повышенное содержание кальция, магния, натрия и калия за счет использования МВ. Новые ХК позволяют расширить ассортиментов натуральных полезных продуктов, обладают новыми органолептическими свойствами и относятся к функциональным продуктам питания. Библ. 7.

^TRN: 1441723
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»