Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-2741Б
^АВТ: Мусифуллина Э.В. (Самарский государственный технический университет).; Макарова Н.В.; Дмитриева А.Н.
^ЗГЛ: Яблочные чипсы, приготовленные методом конвекционной сушки, как инновационный продукт с антиоксидантным действием
^ВЫХ: Междунар. науч. форум "Пищевые инновации и биотехнологии" / Кемер. технол. ин-т пищевой пром-сти. - Кемерово, 2013. - С. 410-415
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.414-415
+Реферат

^РЕФ: Изучали химический состав, физико-химические показатели, в т.ч. антиоксидантную активность (АОА), а также органолептические показатели яблочных чипсов (ЯЧ), полученных методом конвекционной сушки из яблок сорта Жигулевское. Были изготовлены 3 варианта продукта: классический (КЯЧ); с добавлением грейпфрутов (ГФ-ЯЧ) и с добавлением аронии (АР-ЯЧ). Наибольшее содержание фенолов и флавоноидов имели КЯЧ (706 мг эквивалента галловой кислоты и 374 мг эквивалента катехина соответственно). Общее содержание антоцианов определяли только у образцов ЯЧ с добавлением АР, оно составило 18,4 мг цианидин-3-гликозида/100 мг исходного сырья. Антирадикальная активность, выраженная как концентрация экстракта ЯЧ, необходимая для поглощения 50% свободных радикалов 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила, составляла у КЯЧ 1,1 мг/мл, АР-ЯС - 1,7 мг/мл, а ГФ-ЯС - 5,4 мг/мл. Наибольшая железовосстанавливающая сила (в ммоль Fe2+/кг сырья) наблюдалась у ГФ-ЯС (33,71) и АР-ЯС (35,60), а наименьшая - у КЯЧ (19,53). АОА, выраженная в процентах ингибирования окисления линолевой кислоты, была наибольшей у АР-ЯС (40,5%), затем следовали ГФ-ЯС (33,0%), у КЯЧ данный вид АОА не был обнаружен. Показатели содержания растворимых сухих в-в, влажности и содержания редуцирующих сахаров для КЯЧ составляли 84,6; 3,3 и 34,9% соответственно; для ГФ-ЯС - 93,6; 3,3 и 37,3% соответственно; для АР-ЯС - 97,8; 2,0 и 36,7% соответственно, а титруемая кислотность составляла 2,0; 3,6 и 2,3° T для исследуемых ЯЧ соответственно. ЯЧ, приготовленные методом конвекционной сушки, имеют выраженный вкус, равномерные форму и цвет, хруст при употреблении и могут быть рекомендованы в качестве закусочного продукта, заменяющего снеки с высоким содержанием жира. Табл. 2. Библ. 10.

^TRN: 1441770
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»