Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-2741Б
^АВТ: Сергеева И.Ю. (Кемеровский технологический институт пищевой промышленности).; Шафрай A.B.; Быкова З.А.; Кузьмин К.В.
^ЗГЛ: Совершенствование технологии безалкогольных морсов с использованием природных сорбентов
^ВЫХ: Междунар. науч. форум "Пищевые инновации и биотехнологии" / Кемер. технол. ин-т пищевой пром-сти. - Кемерово, 2013. - С. 537-542
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.541-542
+Реферат

^РЕФ: Изучали возможность использования хитозана (ХТ) для совершенствования технологии безалкогольных морсов на основе ягодного сырья. Приготовленный по классической технологии брусничный морс (БМ) обрабатывали р-ром ХТ. Контрольным образцом служил БМ, обработанный традиционно используемым в отрасли бентонитом (БН). ХТ использовали в виде 1%-ного р-ра в 2%-ной лимонной кислоте. Произвели пробную оклейку: в лабораторных условиях в пробирки вносили по 10 см3 БМ и все возрастающие количества оклеивающих материалов - от 0,1 до 1,0 см3, затем оставляли в покое для протекания процессов сорбции и по окончании процесса отмечали пробирку, в которой осветление прошло наиболее полно и быстро. Установили, что оптимальными по параметрам скорости, полноты и качества дозировками сорбентов являются: 0,3 г/дм3 р-ра ХТ или г/дм3 БН. Однако БМ, обработанный ХТ, имел более высокое качество, он отличался ярким более интенсивным цветом, характерным блеском, насыщенным ароматом и не имел посторонних включений. Высота столбца осветленной жидкости увеличивалась прямо пропорционально концентрации вносимого ХТ. Проведение оклейки с помощью ХЗ снизило содержание белковых, полифенольных и пектиновых в-в более значительно, чем при использовании БН. Осадок в образцах БМ, обработанного ХТ, был плотным, а осадок при использовании БН был более рыхлым, без четкой границы разделения фаз "жидкость-осадок", поэтому применение ХТ позволяет сократить потери напитка с осадком на стадии осветления. Т.о., применение ХТ с целью корректировки химического состава БМ эффективно для обеспечения стойкости напитка к коллоидным помутнениям. Табл. 1. Библ. 5.

^TRN: 1441801
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»