Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-2741Б
^АВТ: Трубникова М.А. (Кемеровский технологический институт пищевой промышленности).; Терещук Л.В.; Старовойтова К.В.
^ЗГЛ: Получение антиоксидантной добавки для эмульсионных продуктов
^ВЫХ: Междунар. науч. форум "Пищевые инновации и биотехнологии" / Кемер. технол. ин-т пищевой пром-сти. - Кемерово, 2013. - С. 566-569
^ДАТ: 2013
+Реферат

^РЕФ: Разработан экстракционный метод получения облепихового масла (ОМ) из жома облепихи (ОБ), оболочек и семян ОБ. Влажность исходного сырья составляла 10,5±0,5%. Исследован состав и свойства образцов ОМ, полученных из различных фракций ОБ. Количество каротиноидов в ОМ, полученном из семян ОБ, составляет 105,87; из оболочки ОБ - 529,4 мг/100 г; из жома ОБ - 541 мг/100 г. Предложена выработка антиоксидантной добавки (АОД) для эмульсионных продуктов (сливочно-растительных спредов (СП), заменителей молочного жира) путем смешивания фосфатидного концентрата и образцов ОМ, полученных из разных фракций сырья. Фосфатидный концентрат и ОМ предлагается смешивать в соотношении 1:5 при t 60-70° C в связи с тем, что витаминный комплекс ОБ является достаточно термолабильным, и повышение температуры до 80° C и более приводит к потере антиоксидантных в-в на 20-25%. Произведенные образцы АОД вносили в жировые основы (ЖО) СП, выработанных из жирового сырья разного происхождения и различной жирности, и исследовали их действие на окислительную способность ЖО в процессе хранения. Интенсивность окисления и гидролиза в процессе хранения изучали, анализируя динамику изменения кислотности СП, а также кислотных и перекисных чисел жировой фазы растительно-сливочных СП. Установили, что интенсивность накопления первичных продуктов окисления повышается с понижением массовой доли жира в СП, что связано с повышением дисперсности эмульсионных продуктов. Аналогичная динамика наблюдалась в процессе хранения при t -23±2° C, но стабильность к окислению была более высокой. В течение опыта перекисное число образца ЖО (молочный жир: пальмовое масло: переэтерифицированный жир) с использованием масла из жома ОБ возросло до 7,5 ммоль активного кислорода/кг, в то время как в образцах, полученных из оболочек и семян ОБ, данный показатель составил 9 и 12 ммоль активного кислорода/кг. Т.о., АОД, полученная из жома ОБ, обладает более выраженными антиоксидантными свойствами и способна замедлять процессы окисления ненасыщенных жирных кислот. Ил. 2.

^TRN: 1441809
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»