Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-2741Б
^АВТ: Евсельева Е.В. (Кемеровский технологический институт пищевой промышленности).; Куракин М.С.
^ЗГЛ: Сравнительный анализ рационов школ г. Ханты-Мансийска
^ВЫХ: Междунар. науч. форум "Пищевые инновации и биотехнологии" / Кемер. технол. ин-т пищевой пром-сти. - Кемерово, 2013. - С. 942-945
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.945
+Реферат

^РЕФ: Проведен сравнительный анализ рационов питания школьников в 5 школах г. Ханты-Мансийска. Удельный вес блюд, не соответствующих по массе порций рекомендуемым значениям санитарных правил, составлял от 3 до 36% от общего количества блюд, предлагаемых в школах на завтрак и обед. В 3 школах предлагаемое меню было недостаточно разнообразно - отмечена повторяемость следующих блюд: макароны отварные, плов из говядины, рис отварной, каша гречневая отварная. Наблюдается недостаточное включение в меню молочных продуктов, овощей и фруктов, которые согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 должны включаться ежедневно. В 2 школах повторяемость блюд меню завтрака и обеда отсутствовала, предлагаемый рацион питания был разнообразным. В существующих меню как для завтраков, так и для обедов энергетическая ценность (ЭЦ) и содержание основных пищевых в-в не сбалансированы, существует отклонение > 5% в большую и меньшую сторону. В меню завтраков в 1 школе был отмечен 6%-ный дефицит белка, в 2 школах - 25-36%-ный избыток белка, в 3 школах - 11-22%-ный дефицит жиров, а в 2 - 21-37%-ный избыток жиров, в 3 школах - пониженная ЭЦ рациона на 7-20%, в 2 школах - повышенная ЭЦ на 21-27% от нормы. В меню обеда во всех школах был отмечен 10-47%-ный избыток белка, в 2 школах - 7-9%-ный дефицит жиров, а в 1 школе 20%-ный избыток жиров, в 3 школах - 17-26%-ный дефицит углеводов, а в 2 школах - 26-34%-ный избыток углеводов, в 3 школах - пониженная на 6-10% ЭЦ, в 2 школах - повышенная на 19-24% ЭЦ. Для устранения обнаруженных недостатков для каждой школы были разработаны цикличные, сбалансированные по пищевой и ЭЦ 12-дневные меню, отвечающие требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 и МР 2.3.1.2432-08. Табл. 2. Библ. 1.

^TRN: 1441901
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»