Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2014 83(4)
^АВТ: Петренко А.С. (НИИ питания РАМН). канд. хим. наук ; Пономарева М.Н.; Суханов Б.П.
^ЗГЛ: Законодательное регулирование обращения биологически активных добавок к пище в Европейском союзе и отдельных странах Европы. Часть 2
^ВЫХ: Вопр.питания, 2014; Т.83,N 4. - С. 52-57
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.57
+Реферат

^РЕФ: Вопрос о применении в составе БАД растительных ингредиентов и минорных БАВ в рамках ЕС на наднациональном уровне не урегулирован. В разных странах имеются свои списки ингредиентов растительного происхождения, разрешенных к использованию в составе БАД. Не гармонизированы нормы максимально и минимально допустимого содержания витаминов и минеральных в-в в разовой или суточной порции, а также использования в пищевых или физиологических целях компонентов, не являющихся витаминами или минеральными в-вами. При торговле в пределах ЕЭС действует принцип "взаимного признания", что означает допуск на свою территорию законно произведенных товаров из др. государств-членов ЕС, даже если они содержат ингредиенты, не разрешенные национальным законодательством. Исключения из этого принципа могут быть связаны только с соображениями безопасности продукта питания для здоровья человека. Особые сложности возникают, если ингредиент разрешен к использованию в качестве фармацевтической субстанции, но не является пищевым. Существует Регламент ЕС 258/97 о новых видах пищевых продуктов. Перед выводом на рынок новый вид продукта питания или ингредиента проходит через процедуру регистрации, которая в среднем занимает 2-3 года, т.к. предполагает научное обоснование целесообразности использования продукта (ингредиента) и оценку его безопасности. Если имеется существенное сходство нового продукта или ингредиента с уже существующими, возможен уведомительный порядок его вывода на рынок (т.н. нотификация). В отношении информации для потребителей и рекламы БАД разработан и введен в действие Регламент 1924/2006, который на наднациональном уровне устанавливает условия использования заявлений о пищевой ценности, о влиянии на здоровье, о снижении риска заболеваний. Все заявления о возможном снижении риска заболеваний должны проходить дорыночный контроль. Он особенно сложен для БАД на основе растительных ингредиентов, принятие решений по которым может откладываться на неопределенный срок. Необходима дальнейшая гармонизация законодательства ЕС в рассматриваемой области, и работа в этом направлении будет продолжена. Библ. 12. (Климова Е.В.).

^TRN: 1442106
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»