Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3158 2014 7
^АВТ: Наймушина Л.В. канд. хим. наук ; Зыкова И.Д.
^ЗГЛ: Аналитический контроль возможной фальсификации пряности шафран посевной (Crocus sativus)
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2014; N 7. - С. 23-27
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.26-27
+Реферат

^РЕФ: Определяли подлинность специи, продаваемой под торговым названием "Шафран". Состав летучих компонентов эфирного масла специи изучали методом хромато-масс-спектрометрии. Всего выявлено более 25 компонентов, из них 22, на долю которых приходится 98,7% суммы компонентов, идентифицировано. Более 75% состава масла представляют собой кислородсодержащие летучие соединения: аг-дигидро-турмерон, аг-турмерон, курлон, вульгарон, метилэвгенол, терпинен-4-ол, метилхавикол, бензиловый спирт, сафлор, миристицин. В состав эфирного масла растения, из которого производят подлинный шафран, должен входить летучий компонент сафрональ. Он в данном исследовании обнаружен не был. Для сравнения аналогичным образом была изучена специя, продаваемая под торговым названием "Куркума". В ее эфирном масле выявлено более 22 компонентов, 17 идентифицировано. Преобладающими компонентами являются аг-дигидро-турмерон и a-турмерон. Общими для обеих композиций также являются вульгарон, аг-куркумен, b-сесквифелландрен, бензиловый спирт. Методом атомно-абсорбционной спектроскопии изучен минеральный и микроэлементный состав обеих пряностей. Он оказался близок у обеих пряностей и сильно отличался от описанного в литературе состава подлинного шафрана. Содержание витамина С в изученных пряностях составляло не более 26 мг/100 г, а в подлинном шафране оно должно быть не менее 80 мг/100 г. Сделан вывод, что под торговым названием "Шафран" продается не подлинный шафран, а немного модифицированная пряность "Куркума", которая обладает значительно меньшим фармакологическим действием на организм человека. Табл. 2. Библ. 14. (Климова Е.В.).

^TRN: 1442396
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»