Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3158 2014 7
^АВТ: Татарченко И.А. (Кубанский государственный технологический университет).; Решетова Р.С.
^ЗГЛ: Влияние пигментов и эфирного масла на качество чая
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2014; N 7. - С. 27-30
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.30
+Реферат

^РЕФ: Изучали состав эфирного масла (ЭМ) черного чая и выявляли пригодность для этого метода газовой хроматографии. Сравнивали образцы, различающиеся сортовой принадлежностью, местом происхождения и сроком (месяцем) сбора. Всего в ЭМ было обнаружено 57 в-в, из них 44 идентифицировано. Образцы по качественному составу ЭМ практически не различались, различия были выявлены только по количеству и соотношению компонентов. Установлено, что на аромат чая отрицательно влияет высокое содержание низкокипящих компонентов (в частности, всех альдегидов и спиртов с 6 атомами углерода). При изменении срока сбора от мая к августу в ЭМ убывает содержание бензилового спирта и окиси линалоола, но возрастает содержание фенилацетальдегида, борнеола и ацетофенола. Это способствует некоторому улучшению аромата чая, собранного в августе, по сравнению с чаем, собранным в мае. В целом окись линалоола, салициловый альдегид, метилбензоат, борнилацетат, фенилацетальдегид, борнеол влияют на аромат чая положительно, а капроновый альдегид, лиственный альдегид, линалоол, бензиловый спирт - отрицательно. Содержание зеленых пигментов, точнее, его высокое отношение к содержанию таннино-катехинового комплекса, ухудшает качество напитка. Количественная газожидкостная хроматография может использоваться для объективной оценки аромата чая. Библ. 4. (Климова Е.В.).

^TRN: 1442397
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»