Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3400 2013 4
^АВТ: Начетова М.А.; Баракова Н.В.
^ЗГЛ: Влияние режима внесения протеолитического ферментного препарата на параметры сбраживания высококонцентрированного сусла из экструдированной пшеницы [Спиртовое производство]
^ВЫХ: Пр-во спирта и ликероводоч.изделий, 2013; N 4. - С. 17-19
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.18-19
+Реферат

^РЕФ: Проблема неполного сбраживания углеводов в высококонцентрированном сусле остается актуальной в технологии производства этилового спирта. На физиологическую активность дрожжей на стадии размножения и сбраживания сусла отрицательно влияет недостаток азотистого питания. Регулировать содержание аминного азота в сусле можно с помощью ферментных препаратов, содержащих кислые протеазы, расщепляющие белки зернового сырья до аминокислот и пептидов. В эксперименте использовали протеолитический ферментный препарат (ПФП) Дистицим Протацид Экстра, полученный из культуральной жидкости гриба Aspergillus niger. Исследовали 3 режима внесения ПФП: на стадии приготовления замеса; после осахаривания при t 55-58° C в течение 30 мин; в охлажденное осахаренное сусло перед брожением одновременно с засевными сухими спиртовыми дрожжами Fermiol (20 млн./мл). Доза внесения ПФП во всех образцах составляла 0,2 ед. ПС/г крахмала. Внесение ПФП как на стадии приготовления замеса, так и после осахаривания приводит к увеличению содержания аминного азота в сусле, во 2-м случае на 45% в сравнении с контролем. Применение ПФП на любой стадии технологии способствует более интенсивному накоплению дрожжевой биомассы - за 24 ч брожения концентрация дрожжевых клеток во всех опытных образцах в 1,3-1,9 раза превышала контрольный образец, а также увеличивался выход этилового спирта. Максимальное повышение выхода этилового спирта (8,6%) отмечено при внесении ПФП на стадии брожения, причем продолжительность брожения сокращается с 72 до 64 ч. Использование ПФП на стадии приготовления замеса и на стадии брожения позволяет получить зрелую бражку с нормативными показателями - содержанием несброженных углеводов менее 0,5 г/100 см3. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 6. (Давидович Е.А.).

^TRN: 1442416
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»