Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3400 2013 4
^АВТ: Рябова С.М. (Московский государственный университет пищевых производств).
^ЗГЛ: Ресурсосберегающий способ переработки ржи в спиртовой отрасли
^ВЫХ: Пр-во спирта и ликероводоч.изделий, 2013; N 4. - С. 20-23
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.23
+Реферат

^РЕФ: В целях внедрения способа "холодного затирания" (температура на стадии гидротермической обработки не превышает 60-70° C) необходимо включить в аппаратурно-технологическую схему спиртового завода стадию предобработки - шелушение зерна (ШЗ). Исследовали влияние влажности зерна ржи (10,5-15,5%) на потери крахмала с фракцией шелухи. Доля снятия шелухи составляла 2,0-10,0%. В зависимости от влажности зерна при степени ШЗ 10,0% потери крахмала составили 5,0-7,5% от общего содержания. ШЗ приводит к улучшению микробиологических характеристик сырья - показатель КМАФАнМ снизился в среднем в 2 раза. Максимальное количество всех микроорганизмов было обнаружено в шелухе, соответствующей 5%-ному снятию, поэтому полное удаление всех периферийных частей зерновки до алейронового слоя не целесообразно. Снятие 5% шелухи с зерна ржи позволило получить помолы, характеризующиеся проходом через сито с диаметром 1 мм на уровне 75-80%. Модуль крупности контрольного и опытного помолов соответствовал значениям 0,91-0,96 и 0,79-0,83. ШЗ повысило доступность крахмала для ферментативного гидролиза, а также содержание декстринов. Получение ржаного сусла по способу "холодного затирания" проводили с использованием 3 ферментных препаратов (ФП) разжижающего действия - Термамил SC, Амилаза HT 4000 G и Амилаза HT 4000 N в дозе 2,0 ед. АС/г крахмала. В качестве осахаривающего ФП применяли Глюкомил Л 706 в дозе 8,0 ед. ГлС/г крахмала. Лучшие показатели имело ржаное сусло, полученное с использованием ФП Термамил SC. При исследовании влияния степени дробления шелушеного зерна ржи на показатели качества осахаренного сусла оптимальным был принят помол, характеризующийся 100%-ным проходом через сито с диаметром 1 мм. С учетом технологической и экономической эффективности дозы ФП Термамил SC и Глюкомил Л 706 составили 0,1 ед. АС/г и 4 ед. ГлС/г условного крахмала соответственно. Способ "холодного затирания" предусматривает 2 температурные паузы. Лучшим по качеству было сусло, приготовленное с длительностью 1-й (50° C) и 2-й (65° C) пауз по 2 ч. Гидромодуль опытного образца сусла составлял 1:4,2. Ил. 1. Табл. 6. Библ. 9. (Давидович Е.А.).

^TRN: 1442417
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»