Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3400 2013 3
^АВТ: Кузнецов И.Е.; Ручай Н.С.
^ЗГЛ: Микробиологическая переработка послеспиртовой барды
^ВЫХ: Пр-во спирта и ликероводоч.изделий, 2013; N 3. - С. 7-10
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.9-10
+Реферат

^РЕФ: Разработана экономичная технология комплексной переработки послеспиртовой барды (ПБ) с получением белкового кормового продукта (БКП) и биогаза (БГ). Для повышения кормовой ценности БКП проводили предварительное ферментативно-микробиологическое обогащение ПБ. Для расщепления полисахаридных компонентов отобрали ферментный препарат (ФП) Rovabio Excel AP (глюканаза, ксиланаза, целлюлаза). ФП в виде 1%-ного р-ра вносили в ПБ в количестве 0,05-1,0 мл/100 мл ПБ (pH 4,5), и выдерживали при t 42 или 50 град. C в течение 24 ч. Наилучшие результаты получены при t 50 град. C и максимальной концентрации ФП. Содержание редуцирующих в-в в ПБ после 24 ч инкубации возросло с 0,25 до 1,50%; показатель химического потребления кислорода увеличился с 30000 до 45000 мг O2/л, а содержание клетчатки в сухом в-ве ПБ снизилось на 40%. Дальнейшее разложение клетчатки под действием ФП ингибировалось продуктами ферментолиза (моносахаридами). Для снижения их содержания в ПБ вносили выделенный в процессе исследований штамм дрожжей из р. Lachancea, который, потребляя моносахариды, активно накапливал биомассу в условиях отсутствия аэрации. По окончании процесса взвешенные в-ва и биомассу дрожжей отделяли от жидкой фазы центрифугированием и высушивали. Содержание сырого, истинного и переваримого протеина в полученном БКП составляло, соответственно, 34,9; 30,5 и 25,4% против 32,3; 20,8 и 16,9% в сухой барде, полученной по традиционной технологии. Содержание минеральных в-в и клетчатки в БКП составляло, соответственно, 6,4 и 9,5% при 8,9 и 14,8% в сухой барде. Полученный фугат сбраживали при t 50° C в течение 17 сут. Степень конверсии сухих в-в равнялась 74,7, а по показателю химического потребления кислорода - 88,5%. Выход БГ составил 14,6 м33, а концентрация в нем метана - 65%. Сброженный фугат очищали ультрафильтрацией. Достигнутая степень очистки позволяла удалять его в городскую канализацию. Т. о., из 1 т ПБ получено 50-55 кг БКП и 13-14 м3 БГ. Ил. 3. Табл. 3. Библ. 5.

^TRN: 1442431
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»