Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3400 2013 3
^АВТ: Яковлев А.Н. (Воронежский государственный университет инженерных технологий). канд. техн. наук ; Агафонов Г.В.; Яковлева С.Ф.; Алексеева Н.И.; Ковалева Т.С.
^ЗГЛ: Влияние мультиэнзимной композиции на процесс брожения ржаного сусла [В спиртовом производстве]
^ВЫХ: Пр-во спирта и ликероводоч.изделий, 2013; N 3. - С. 26-28
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ.
+Реферат

^РЕФ: Изучали влияние мультиэнзимной композиции на продолжительность брожения, выход и качество этилового спирта из ржаного сусла. Сусло готовили из зерна ржи, содержащего 53% крахмала и 14,5% влаги. Степень измельчения составляла 95-96%. В опытный образец (ОО) сусла вводили мультиэнзимную композицию, состоящую из препаратов Ликвамил 1200C (термолабильная a-амилаза), GC-106 (протеаза) и Брюзайм BGX (ксилаза + b-глюканаза). В контрольный образец (КО) вносили только препарат Ликвамил 1200C. ОО и КО сбраживали дрожжами S. cerevisiae XII расы в течение 3 сут при t 28-30 град. C. Продолжительность стадии возбраживания у ОО составляла 3-4 ч, а у КО - 6-8 ч. Главное брожение у ОО длилось 24-26 ч, а у КО - 26-28 ч, при этом в ОП сбраживалось до 90% сахаров, а в КО - 75-80%. Общая продолжительность брожения, включая стадию дображивания, у ОО составляла 50-52 ч, а у КО - 68-70 ч. Содержание дрожжей в ОО после 36 ч брожения возросло до 115 против 90 млн. клеток/см3 в КО. Объемная доля спирта в бражке ОО составляла 8,5 при 7,8 об.% в КО. Содержание растворимых несброженных углеводов, нерастворимого крахмала и нарастание титруемой кислотности в ОО и КО составили, соответственно, 0,25 и 0,45 г/100 см3; 0,04 и 0,10%; 0,15 и 0,17° T. Выход спирта в ОО равнялся 66,8 против 65,4 дал/ т условного крахмала в КО. Общее содержание примесей в ОО было на 10% ниже, чем в КО. При существенно более низком содержании ацетальдегида (0,0019 против 0,0035 об.%), этилацетата (0,0031 против 0,0066 об.%), метанола (0,0079 против 0,0085 об.%), пропанола (0,0032 против 0,0061 об.%), примерно равном содержании изопропанола (0,0011 против 0,0012 об.%) в ОО по сравнению с КО отмечено незначительное преобладание изобутанола (0,015 против 0,014 об.%) и изоамилола (0,034 против 0,032 об.%). Применение мультиэнзимной композиции позволило ускорить процесс брожения и получить больший выход спирта с меньшим содержанием сопутствующих в-в. Ил. 5. Табл. 2.

^TRN: 1442437
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»