Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3400 2013 3
^АВТ: Новикова И.В. (Воронежский государственный университет инженерных технологий).; Коротких Е.А.; Агафонов Г.В.; Рукавицын П.В.
^ЗГЛ: Исследование процесса биологического подкисления солодового сусла с применением молочнокислых бактерий [При производстве солодового виски]
^ВЫХ: Пр-во спирта и ликероводоч.изделий, 2013; N 3. - С. 33-35
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.35
+Реферат

^РЕФ: Изучали эффективность сбраживания солодового сусла в условиях биологического подкисления с применением молочнокислых бактерий (опытный вариант (ОП)) в сравнении с подкислением дрожжевого сусла серной кислотой (контроль (КН)). Для сбраживания солодового сусла применяли засевные зрелые дрожжи. В процессе сбраживания контролировали массовую долю сухих в-в. По окончании брожения в зрелой бражке определяли объемную долю спирта, содержание несброженных углеводов, концентрацию сухих в-в и титруемую кислотность. О суммарном количестве и эффективной поверхности дрожжевых клеток в процессе брожения судили по микрофотографиям проб бродящей среды, обработанным с помощью компьютерной программы Image J. Установили, что использование биологического подкисления в сравнении с КН способствовало увеличению количества дрожжевых клеток в 3,5 раза, значение эффективной поверхности клеток возрастало с 30,9 до 45,6 мкм2, количество клеток с эквивалентным диаметром 7,5-8,5 мкм возрастало с 45 до 200 шт., а с 11,5-12,5 мкм - с 60 до 100 шт., увеличивалось количество почкующихся клеток и биомасса дрожжей. Титруемая кислотность, объемная доля этанола, действительная массовая доля сухих в-в и содержание несброженных углеводов в ОП бражки составила 0,48° T; 8,1%; 0,10% и 0,100 г/100 см3, а в КН - 0,51° T; 7,4%; 0,30% и 0,210 г/100 см3 соответственно. Продолжительность брожения ОП бражки составляла 66 ч, а КН - 72 ч. Полученные результаты говорят о целесообразности применения биологического подкисления солодового сусла при приготовлении спирта-виски на этапе приготовления зрелых дрожжей. Ил. 5. Табл. 1. Библ. 4.

^TRN: 1442439
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»