Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3400 2013 3
^АВТ: Устинова А.С.; Меледина Т.В.; Баракова Н.В.; Борисова Е.В.; Кузнецова К.А.
^ЗГЛ: Влияние углеводного состава высококонцентрированного ячменного сусла на бродильную активность спиртовых дрожжей
^ВЫХ: Пр-во спирта и ликероводоч.изделий, 2013; N 3. - С. 39-42
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.41-42
+Реферат

^РЕФ: Изучали влияние углеводного состава ячменного сусла на бродильную активность спиртовых дрожжей расы R в высококонцентрированной питательной среде и разрабатывали режимы осахаривания (ОС) зернового гидролизата. Для определения осмотического давления питательной среды, влияющего на физиологическую активность дрожжевых клеток, составляли модельные р-ры из глюкозы (ГЛ) (5 и 20%), мальтозы (МЛ) (5 и 20%) и этанола (2 и 10%) во всех возможных сочетаниях. Установили, что ГЛ по сравнению с МЛ более существенно повышала осмотическое давление среды, а этанол незначительно снижал этот показатель. Осмотическое давление при минимальном содержании всех компонентов составило 413, а при максимальном - 2815 ммоль/кг. Для определения влияния ГЛ и МЛ на бродильную активность дрожжей составляли 4 варианта модельных сред с концентрацией сбраживаемых углеводов 30% при соотношении ГЛ и МЛ 1:0, 5:1, 1:5 и 0:1. Брожение вели при t 30° C в течение 72 ч. Об интенсивности процесса судили по количеству выделяемого CO2. В первые 12 ч максимальная интенсивность брожения отмечена в 3-м варианте, а в дальнейшем - во 2-м. Режимы ОС отрабатывали на высококонцентрированном ячменном сусле с содержанием сухих в-в 22% с использованием ферментного препарата (ФП) Дистицим АГ. В контроле (КН) ФП вносили на стадии ОС при t 60° C. В опытных вариантах высокотемпературную стадию ОС исключали, а все расчетное количество ФП вносили одновременно с дрожжами при t 30° C (1-й вариант (ВР1)) или поэтапно: 50% в начале процесса и 50% после 12 ч брожения (2-й вариант (ВР2)). Об интенсивности брожения судили по динамике выделения CO2. ВР1 и ВР2 превосходили КН по интенсивности брожения в течение всего процесса. ВР2 проявил свое преимущество над ВР1 по истечении 12 ч. Содержание несброженных углеводов, крепость и выход спирта из зрелой бражки в КН, ВР1 и ВР 2 составили, соответственно, 1,67; 1,12 и 0,93 г/100 см3; 10,8; 11,3 и 11,5 об.% и 59,8; 61,5 и 62,6 мл/100 г условного крахмала. Ил. 3. Табл. 3. Библ. 7.

^TRN: 1442442
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»