Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3400 2013 1
^АВТ: Даниловцева А.Б. канд. техн. наук ; Полякова И.В.
^ЗГЛ: Повышение эффективности процесса настаивания при получении спиртованных морсов
^ВЫХ: Пр-во спирта и ликероводоч.изделий, 2013; N 1. - С. 24-26
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.26
+Реферат

^РЕФ: Изучали возможность повышения эффективности процесса настаивания при получении спиртованных морсов (МР) за счет замены механического перемешивания (контроль (КН)) настаиваемой массы ультразвуковой обработкой (УО). МР готовили из сушеной рябины путем 2-кратного настаивания на водно-спиртовом р-ре. Плоды рябины заливали водно-спиртовым р-ром крепостью 50 об.% в соотношении 1:3, настаивали 14 сут. Перемешивание осуществляли 1 раз в сутки в течение 15-20 мин в КН и 3 ч при УО. МР 1-го и 2-го слива и слив, получаемый после отжима экстрагированного сырья, объединяли в общий слив. Для характеристики процесса настаивания из МР ежедневно отбирали пробы для определения общего сахара. Максимальная концентрация сахаров при 1-м настаивании достигалась в КН за 13, а при УО - за 12 сут. При 2-м настаивании продолжительность процесса для КН составила 7, а при УО - 8 сут. В полученных МР определяли содержание и выход основных в-в, изучали устойчивость МР к помутнениям, вызываемым охлаждением, нагревом, наличием белков и полифенольных в-в. Содержание общих сахаров в МР общего слива в КН составила 2,33, а в варианте с УО - 2,60 г/100 см3. Содержание экстрактивных в-в, органических кислот и фенольных соединений, соответственно, составило 10,56 и 11,40; 0,88 и 1,60; 0,42 и 0,49 г/100 см3. Крепость МР в КН составила 44,90, а при обработке УО - 43,66 об.%. Цветность МР составила 0,119 и 0,125 соответственно. Объем МР общего слива в КН составил 1290, а при УО - 1345 см3, выход сахаров, экстрактивных в-в и органических кислот, соответственно, составил 66,1 и 76,8; 65,2 и 73,4; 44,6 и 81,6%. При снижении температуры до -13° C в обоих видах МР образовывался осадок, но при нагреве до t 20° C в КН он становился рыхлым, а в варианте с УО - плотным. В обоих вариантах отмечено фенольное помутнение, причем в варианте с УО образовавшаяся муть в дальнейшем расслаивалась. Белкового и теплового помутнения не обнаружено. Ил. 2. Табл. 5. Библ. 7.

^TRN: 1442452
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»