Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-5530 т.1
^АВТ: Рижия Е.Я. (Агрофизический научно-исследовательский институт. Санкт-Петербург).; Бучкина Н.П.; Груздева Ю.И.; Павлик C.B.; Балашов Е.В.
^ЗГЛ: Влияние биоугля на эмиссию закиси азота из дерново-подзолистой почвы с различным содержанием минерального азота [Оценка использования биоугля в качестве сорбента, органического мелиоранта и в долговременном секвестировании углерода]
^ВЫХ: Системы использования орган. удобрений и возобновляемых ресурсов в ландшафт. земледелии / Всерос. науч.-исслед. ин-т орган. удобрений и торфа. - Владимир, 2013; Т. 1. - С. 205-211
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.210-211
+Реферат

^РЕФ: В лабораторном эксперименте на дерново-подзолистой супесчаной почве исследовали влияние внесения биоугля на фоне возрастающих доз мочевины (0, 30, 60, 90 кг N/га) на динамику содержания доступного азота, интенсивность процессов нитрификации и эмиссии закиси азота (N2O) из пахотного слоя. Биоуголь, полученный пиролизным способом из лиственных деревьев, вносили в почву из расчета 20 т/га. Динамика содержания доступного азота в почве в контрольном варианте (без биоугля и мочевины) характеризовалась постепенным накоплением нитратного и аммонийного азота с максимумом к концу эксперимента. Внесение мочевины способствовало увеличению содержания азота (к контролю) с максимумом в варианте с наибольшей дозой азотного удобрения (90 кг/га). Внесение биоугля приводило к незначительному изменению содержания доступного азота в почве. Эмиссия N2O в контроле составляла в среднем 2,8 г N2O-N/га в сутки. Применение биоугля снижало интенсивность эмиссии N2O до 1,3 г N2O-N/га в сутки, а внесение мочевины - увеличивало эмиссию N2O в 1,7-2,4 раза в вариантах с N60 и N90 кг/га. При совместном применении мочевины и биоугля величина эмиссии N2O снижалась в 1,5 раза (по сравнению с вариантами без биоугля), предположительно, вследствие улучшения водно-воздушного режима почвы и ослабления процесса денитрификации. Вывод: применение биоугля в качестве органического мелиоранта супесчаных пахотных почв оправданно и может быть рекомендовано для с.-х. производства. Ил. 1. Библ. 14.

^TRN: 1442760
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»