Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3209 2014 4
^АВТ: Щеголева И.Д. канд. техн. наук ; Соломон Е.А.
^ЗГЛ: Применение СВЧ-излучения в технологии кофейного экстракта [Использование в качестве экстрагента воды, обработанной электромагнитным излучением СВЧ]
^ВЫХ: Пиво и напитки, 2014; N 4. - С. 18-20
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.20
+Реферат

^РЕФ: В эксперименте в качестве экстрагента использовали воду, обработанную СВЧ-излучением. Нагретую до кипения в бытовой микроволновой печи мощностью 800 Вт воду применяли для заваривания кофе. В контрольном варианте воду нагревали электрическим чайником (кондуктивный нагрев). Экстракцию (ЭК) проводили из образцов обжаренного кофе: образец (1) - кофе в зернах сорта Арабика, мексиканской обжарки; образец (2) - кофе молотый для варки, торговой марки "Черная карта"; образец (3) - кофе молотый для заваривания в чашке сорта Арабика, торговой марки "Paulig". Исследовали 3 режима ЭК - настаивание в течение 5 и 30 мин и кипячение в течение 5 мин. Установлено, что обработанная СВЧ-излучением вода обладала более высокой экстракционной способностью, чем нагретая обычным конвективным способом. Наименее значительно СВЧ-обработка повлияла на 5-минутную ЭК, увеличив выход экстрактивных в-в (ВЭВ) на 2,5-4,7%. При продолжительности ЭК 30 мин этот показатель повысился до 5,2-6,2%. Наиболее эффективной СВЧ-обработка оказалась при заваривании кофе кипячением - ВЭВ возрос до 6,6%. Наиболее высокий ВЭВ отмечен у предварительно подготовленного кофе (образцы (2) и (3)), самый низкий - у образца (1). При исследовании влияния мощности СВЧ-излучения на ВЭВ использовали 3 режима нагрева: 1) высокая мощность - СВЧ-воздействие составляло 100% от времени обработки воды до закипания (общее время 3 мин); 2) средняя мощность - СВЧ-воздействие составляло 50% от времени обработки воды (общее время 6-7 мин); 3) низкая мощность - СВЧ-воздействие составляло 25% от времени обработки воды (при общем времени 12-15 мин закипание не было достигнуто). Использовали образец кофе (3) и комбинированный режим ЭК: настаивание 5 мин, затем кипячение 5 мин. При средней и высокой мощности СВЧ-излучения ВЭВ был максимальным - 30,50%, при низкой мощности - 29,33%. Обработка воды СВЧ-излучением перед завариванием кофе улучшала качество напитка, повышала дегустационную оценку. Было отмечено усиление аромата у образца (1) и его устойчивость во времени у всех опытных образцов. Улучшался внешний вид заваренного кофе - формировалась более плотная, устойчивая пена, равномерно распределенная по поверхности напитка. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 7. (Давидович Е.А.).

^TRN: 1442974
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»