Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-4830
^АВТ: Каплина Т.В. д-р техн. наук, профессор ; Миронов Д.А.
^ЗГЛ: Исследование микробиологических показателей растительных экстрактов из ягод, обработанных в вихревом слое ферромагнитных частиц [Водные экстракты плодов шиповника, облепихи и калины как сырье для безалкогольной промышленности]
^ВЫХ: Разраб. новых потреб. товаров и технологий их пр-ва / Белгор. ун-т кооп., экономики и права. - Белгород, 2013. - С. 26-35
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.34-35
+Реферат

^РЕФ: Экстракты готовили из свежих плодов калины, шиповника и облепихи, измельченных промышленным путем (контроль), и обработанных в вихревом слое ферромагнитных частиц (ВСФЧ) массой 100 г с величиной магнитной индукции 0,13 Тл в течение 120 с. В экстрактах контролировали присутствие КМАФАнМ, дрожжей, плесневых грибов, патогенных микроорганизмов, в т.ч. золотистого стафилококка и бактерий группы кишечной палочки. В свежеприготовленных контрольных экстрактах по сравнению с нормативными показателями количество КМАФАнМ уменьшилось на 12-28%, дрожжей - на 10-50%, плесневых грибов - на 22-46%, патогенных микроорганизмов не выявлено. Уровень контаминации экстракта калины за счет высокого содержания в плодах фитонцидов, антоцианов и вибурнина был ниже нормативов на 28-46%. Процессы, происходящие при обработке плодов в ВСФЧ (ультразвуковые, акустические колебания, кавитация, интенсивное перемешивание и диспергирование), тормозят рост колоний микроорганизмов. Кроме того, воздействие ВСФЧ увеличивает проницаемость цитоплазматических мембран клеток микроорганизмов и нарушает их транспортные функции. Механизм антибактериального действия обработки в ВСФЧ связан также с поляризацией и переориентацией диполей волы, что приводит к повреждению, деформации и разрушению клеток микроорганизмов. Под воздействием ВСФЧ количество КМАФАнМ в экстрактах уменьшилось на 64-72%, дрожжей - на 71-80%, плесневых грибов - на 64-100%, патогенных микроорганизмов не выявлено. Ил. 6. Табл. 1. Библ. 8. (Давидович Е.А.).

^TRN: 1443161
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»