Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3247 2014 4
^АВТ: Орлова Т.Н. (Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия. Барнаул).; Иркитова А.Н.
^ЗГЛ: Мезофильные лактококки в составе бактериальных заквасок для сыров
^ВЫХ: Сыроделие и маслоделие, 2014; N 4. - С. 28-30
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.30
+Реферат

^РЕФ: В ходе исследования решались задачи: подобрать композицию мезофильных лактококков для включения в состав бактериальной закваски для сыров; отобрать наиболее активные коллекционные штаммы; выделить штаммы лактококков из природных источников; составить и оценить композиции бактериальных заквасок. Объектами исследования были культуры молочнокислых лактококков из коллекции Сибирского НИИ сыроделия: L. lactis ssp. lactis, L. lactis ssp. cremoris, L. lactis ssp. diacetilactis, Leuconotoc. Для работы с микроорганизмами использовали стандартные питательные среды и методы микробиологического анализа. Всего изучено 149 коллекционных штаммов. Критериями отбора служили технологически ценные свойства лактококков: газо- и ароматобразующая активность, время образования сгустка, титруемая и активная кислотность. В результате проведенных опытов для дальнейшей работы были отобраны 14 штаммов, обладающих наиболее сильными технологически ценными свойствами. Из всех отобранных штаммов были составлены модельные композиции бактериальных заквасок с целью проверки сохранения индивидуальных свойств штаммов при взаимодействии между собой. При составлении композиций за основу брались штаммы L. lactis, к каждому из которых добавляли по штамму L. diacetilactis, Leuconostoc, L. cremoris. Всего было составлено 15 композиций, которые также проверили на газо- и ароматобразующую активность. По результатам тестов были отобраны 3 композиции с наиболее выраженными технологически ценными свойствами. Помимо коллекционных штаммов было выделено 2 штама L. lactis (пробы сырого коровьего молока из с. Гилевка, с. Безголосово Алтайского края; 1 штамм L. diacetilactis (проба сырого коровьего молока с. Безголосово Алтайского края); 1 штамм L. cremoris из известного коммерческого бактериального препарата. В результате получена композиция бактериальной закваски, которая по технологически ценным свойствам не уступает готовой коммерческой бактериальной закваске. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 2. (Климова Е.В.)

^TRN: 1443788
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»