^ШХР: П 973 2014 7
^АВТ: Ханхалаева И.А. д-р техн. наук, профессор ; Митыпова Н.В.
^ЗГЛ: Применение стартовых культур в производстве
сырокопченных колбас
^ВЫХ: Мясн.индустрия, 2014; N 7. - С. 19-20
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.20
+Реферат:
^РЕФ: Изучали влияние бифидобактерий (БФБ) и пропионовокислых
бактерий (ПКБ), обладающих пробиотическими свойствами, на
качество сырокопченых колбас (СК), приготовленных по
ускоренной технологии с использованием замороженного
комбинированного бактериального концентрата на основе БФБ и
ПКБ. Данные бактерии в количестве 1 ед. активности вводили в
СК в сочетании с традиционно используемыми стартовыми
культурами "GN Старт SL-52" (1/2 ед. активности). Контролем
служили СК, выработанные только со стартовыми культурами "GN
Старт SL-52". Результаты органолептической оценки, проведенной
профильным методом, показывают, что опытная СК имеет более
выраженный приятный аромат и вкус, с мягким кисломолочным
оттенком, более плотную монолитную консистенцию, однородный
темно-красный цвет. Данные согласуются с данными
газохроматографии. Отмечено, что количество альдегидов и
кетонов в опытной СК больше, чем в контроле, на 30 и 17%
соответственно. По содержанию веществ фенольного ряда опытные
образцы превосходят контрольные в 3 раза. Изучение
физико-химических свойств показало, что содержание влаги в
опытном образце СК ниже на 0,5%, чем в контроле. Количество
остаточного нитрита натрия на порядок ниже, чем в контроле и
составляет 0,00036%. Исследование жизнеспособности БФБ и ПКБ
показало их высокую устойчивость при низкой температуре (6-8
град. C), высокой влажности (24-26%), значительной
концентрации соли (до 5%). К концу срока годности количество
ПКБ составило 2<.>108, БФБ - 2<.>106. Применение
бактериального концентрата на основе симбиоза БФБ и ПКБ в
качестве стартовых культур при производстве СК повышает их
качественные характеристики и придает пробиотические свойства.
Табл. 2. Библ.4. (Тимофеевская С. А.).
^TRN: 1443900
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_59_31
^УДК: 637.523
^ТЕР: СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ. ТЕХНОЛОГИИ. ЗАКВАСКИ.
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ. BIFIDOBACTERIUM [БИФИДОБАКТЕРИИ].
ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ (Propionic acid bacteria).
ПРОБИОТИКИ (Probiotics). ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
(Chemicophysical properties). ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ. БУРЯТИЯ [БУРЯТСКИЙ АО].
^РТЗ: ACTINOMYCETALES [ACTINOMYCETES; АКТИНОМИЦЕТЫ].
FIRMICUTES. PROKARYOTA [ПРОКАРИОТЫ]. БАД [БИОДОБАВКИ;
БИОКОРРЕКТОРЫ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ]. БАКТЕРИИ
(Bacteria). БИОПРЕПАРАТЫ (biological preparations).
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ. ДОБАВКИ (Additives). КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
(Sausages) [КОЛБАСЫ]. КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
(Feed additives). ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (Food additives).
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. СВОЙСТВА.
СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. СИБИРЬ. СНГ [СОЮЗ
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ЕВРАЗЭС.