Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 973 2014 7
^АВТ: Шарипова А.Ф. (Башкирский государственный аграрный университет. Уфа).
^ЗГЛ: Анализ сенсорных характеристик рубленых полуфабрикатов из мяса птицы с растительными компонентами
^ВЫХ: Мясн.индустрия, 2014; N 7. - С. 30-32
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.32
+Реферат

^РЕФ: Изучали органолептические свойства мясорастительных рубленых полуфабрикатов (РПФ) - котлет, основным сырьем для производства которых служило мясо цыплят-бройлеров, выращенных на рационах с пробиотической кормовой добавкой "Ветоспорин-актив". В качестве контрольного образца использовали котлеты "Столичные". Были сформированы 4 гр. образцов РПФ. Гр. 1 была контрольной, в состав ее рецептуры не вводили растительные компоненты. Для гр. 2 (опытная) гороховую муку (ГМ) применяли в дозировках 11, 12 и 13%. Для гр.3 (опытная) использовали льняную муку (ЛМ) в количестве 4, 5 и 6%. В рецептуру гр. 4 (опытная) внесли 2, 3 и 4% овсяного толокна (ОВТ). В ходе дегустации установлено, что образцы гр. 2 по нежности, сочности, разжевываемости и однородности превосходили контрольные образцы гр. 1. Максимальные показатели сенсорного профиля были достигнуты при введении 12% ГМ. Образцы гр. 3 отличались повышенной сочностью и плотной консистенцией. По показателям нежности контрольные РПФ уступали РПФ гр. 2, 3 и 4 на 0,1; 0,9 и 0,9 баллов соответственно. Наименьшим значением разжевываемости обладали РПФ гр. 2 - 4,1 балла. Оптимальной признана дозировка ЛМ 5%. Органолептическая оценка РПФ гр.4 показала, что лучшие результаты по дескрипторам нежности, сочности и однородности имели образцы с массовой долей ОВТ 3%. Показано, что максимальным эффектом и повышенными органолептическими свойствами обладали РПФ с содержанием 12 ГМ, 5% ЛМ и 3% ОВТ. Введение в рецептуру этого растительного сырья позволяет снизить себестоимость и повысить пищевую и биологическую ценность РПФ. Ил.3. Библ.4. (Тимофеевская С.А.).

^TRN: 1443904
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2021 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»